包饺子日记
星期天,妈妈心血来潮,想给我们包饺子吃,我和弟弟就开心的要求一起帮忙。
奶奶买回饺子皮,妈妈负责和饺子馅。先把韭菜洗干净,然后沥水晾干,再把肉、豆腐、韭菜切成碎沫,放些盐、鸡精、油等调料,再进行搅拌,这样饺子馅就成了。
接着,就开始包了,这还是我第一次包饺子,妈妈耐心的做了示范,先把饺子皮放在手掌心,加一勺馅,中间对折捏一下,然后两边封口捏紧。妈妈说外皮一定要包紧,要不然煮的时候馅就会长出小腿跑出来。
按照妈妈教的步骤,我的第一个成品出来了,扁扁的,根本站不稳。我试着做了第二个,捏了个“工”字型的,之后熟能生巧,做出了许多各种形状的饺子,妈妈夸我是个能干的小帮手。这时,我突发奇想,偷偷做了一个空馅的饺子,心想,谁吃到了它可就中大奖了。
经过大家的不懈努力,终于把饺子包完了。奶奶赶紧烧水,放下锅煮。不一会儿,每人一盘就端上桌了,“哇,太香了!”我不禁赞叹道。夹起一个饺子,醮点醋,口感真是太棒了。我吃过百吃不厌的牛排,吃过万人喜爱的汉堡,原来,吃的还是通过自己的辛苦劳动换来的这盘饺子。突然,弟弟好像与一个饺子干上了,他一夹,它一滑,来回了几个回合,终于夹起来,他吃进去后,皱起眉头,说:“这个饺子怎么是只有皮没有馅的呀。“我哈哈大笑起来:”这是我给你准备的惊喜呢,你中奖啦!“
包饺子看起来简单,做起来却也费功夫。它是中国的传统食物,蕴含了许多中国文化在里面。当然了,也是我的最爱!