早睡是为了身体,早起是为了我们内心。——《晨间日记的奇迹》
一、这本书写了什么
这本书的文章结构是这样的,在第一章,其告诉我们在早晨写日记的好处,主要的好处就是在早晨一是写昨天过去发生的事情,二是写未来日记;在第二章,其说明的是写日记的好处,及如何去记录日记,让日记指导生活,并不是写流水账,而是将过去日记加上未来日记;第三章写的是如何做晨间日记,其实现办法是运用曼陀罗,用九宫格的办法来制作日记;第四章则是根据晨间日记的特点需要用“连用日记本”来记录,及说明了用电脑来记录的办法;第五章则是讲如何坚持写日记,介绍一些办法;第六章则是其自创了一个名词,在智商指数、情商指数、人际关系指数基础上,自创了叫做梦想指数(DQ),DQ可以用晨间日记来做提升。
二、我的想法
(一)是否值得使用晨间日记
晨间日记相较于普通的日记,其使用的是“填充题”方式,即是预先做好9个栏目,我们在写日记的时候,只需要看栏目填写信息即可,而其他的日记,则是一张白纸或是划几条横线,让写日记的人自由发挥的空间较大。
采用晨间日记的记录办法,可以让我们一是容易坚持下来,二是可以时刻地提醒我们关注自己生活的9个方面,让我们写日记不再是流水账,流水账的记录方式对未来的生活没有指导意义,而同时晨间日记的“过去日记+未来日记”,可以让我们清晰目标。
在我看来,晨间日记就是一个自我管理的工具,自我管理包括知识管理、时间管理、健康管理、财富管理等,晨间日记通过选取自我管理的9个模块来进行自我管理,这9个模块是可以定制的,从而更加适合个体自我管理的差异需求。
(二)我是如何选择模块的?
首先,应该对自我管理的模块熟悉,然后找到自己这个时段最为重要的几个模块,随着时间推进,人的生活重心等会产生变化,晨间日记的模块也是需要根据改变而替换的,从而适应自我管理的需求。
其次,要做到“过去日记+未来日记”这条晨间日记的记录原则。在过去日记里,要记录昨天发生事情的客观情况及自己的感受;在未来日记里,则是需要记录一个决心或是下一步的具体行动,我们的模块应该包括这里所说的内容。通常我在过去日记里,会设计“成功的事”、“健康与饮食”、“坚持比天赋更重要”、“财务状况“、“工作学习创意”、“基本情况”这几个模块;在未来日记里,我会设计“先吃掉那只青蛙”、“有理性才不会变咸鱼”、“人脉连接”这几个模块。通过“自我管理”再加上“过去日记+未来日记”来选好自己的模块。
(三)通过什么工具来实现
选择工具应该根据我们需要达成的目的来选择,对于晨间日记,它有几个特点及记录原则,我选择工具的标准即是通过这些特点和记录原则来确定。
一是可以实现晨间日记的特点,需要符合“连用日记”的需求。在这个要求下,我认为电脑是最好的工具,比起纸质的容易达成这个目标。
二是方便书写,为了坚持能够一直写晨间日记,应该做到只用少量的时间就能完成,这就需要标准化,利用标准化的模块来写晨间日记,在这要求下,利用电脑无疑最方便制作。
三是多平台使用,晨间日记不是流水账,它是需要知道我们的,它有我们过去的经验总结,我们需要方便查看,在这个要求下,在线的工具是好的,同时支持多平台更好。
在以上要求下,我认为应该选择的工具类型是电脑笔记型应用,比如印象笔记、有道云笔记等。而功能最全的,我推荐印象笔记。