记得前几天,我和妈妈去买西瓜,到了卖西瓜的地方,我对老板说让他切四千克的西瓜,说着他就切下了四千克的西瓜,我们付了钱,高高兴兴的回家了。回到家后,我就对妈妈说:“我们买了这么多西瓜,我能不能请同学们一起来吃啊?”妈妈说:“当然可以了!”
同学们来了以后,我们开始分西瓜。
来了5位同学,只有四千克西瓜,该怎么分呢?我心里想:算了,管他呢,切一下得了。于是,我就准备下刀了,这时,一位同学说:“你准备怎么给我们分西瓜啊?我们要求平均分配,大家一样。”我想,同学们这样说了,算一下也无妨,而且,确实应该平均分,就答应了他。我仔细想了一想:有四千克西瓜,平均分给五个同学,肯定就是4 ÷5= 4/5千克西瓜咯!于是我对大家说:“我知道怎么分了,我们确实应该平均分,这样才过来公平嘛!”大家一致点头。我又说:“如果大家平均分的话,每个人应该分 4/5千克西瓜,也就是平均每人分到0.8千克的西瓜!”接着,我拿来了我家的秤,给每人切了0.8千克的西瓜,我们就开始捧起西瓜吃起来。大家津津有味地吃着西瓜,我也吃着,心里无比的高兴。
我今天不仅吃到了甜甜的西瓜,还明白了一个道理:生活中处处有数学,就看你能否发现他,并且,要是发现了数学问题,要合理运用自己所学过的数学知识,活学活用,来解决那些问题,并且让我们学过的数学知识,越来越多的为我们人类造福,让我们的生活越来越方便吧!