学游泳日记
今天,我缠着哥哥教我学游泳,忙于学习的哥哥拗不过我的纠缠,就提出了这样的要求:给你一把20厘米长的尺子,在5分钟内计算出客厅地面的面积,如果你能办到,我就教你学游泳。哼!这不是刁难人吗?我大声的抗议。哥哥笑着说:没办法,随便你,测不出来就不带你去游泳。
为了学游泳,我认了。可是用那小小的尺子一点一点的测量着客厅的长,而且要在5分钟内测出面积,真的好难!哥哥在一边幸灾乐祸的说:小弟啊,五分钟可是很快的呀。
我心里真是又气又急,这一急可真急出办法了,我想起老师教过我们的步测的方法。于是我就用步测的方法去测量,我沿着客厅的长来回走了三次,分别走了8步、10步、9步,这样平均一下,客厅的长就是9步,我用同样的方法测出宽是7步,然后我再用小尺测量了一下自己一步的长度,我也反复测了三次,求出平均值为60厘米。这下我就求出了客厅的长是960=540厘米=5.4米,宽为760=420厘米=4.2米,现在客厅的长和宽都知道了,那么客厅的面积就是:5.44。2=22.68平方米。
我把自己的思考过程和结果告诉了哥哥,哥哥很吃惊的看着我说:小弟,你还真行啊,咱们客厅的面积是24平方米,你算得基本正确,最主要是你能想出这样的方法来,真是了不起!