我的童年是在上个世纪六十年代的一个小山村里度过的。现在回忆起来还是挺有趣的。
村里有条河,我们几个小伙伴经常去摸鱼。我们用一根缝衣针烧红了,别成鱼钩,再从河里的石头下找一种不知名字的小虫子做鱼饵,鱼咬钩时鱼钩下沉的那种感觉,或是赤脚用手在石头下摸鱼,满手鱼儿乱蹦的感觉,还有我们把浇地用的水渠里的水改道,流到河里,在水渠拣干鱼的感觉,这些快乐是现在的孩子们所不能拥有的快乐,更别说看到阴雨天水池里鱼跃,大晴天乌龟在河边的石头上晒龟壳的快乐了。
村里孩子当然少不了在村里疯跑了,捉迷藏、逮麻雀、捉迷藏的快乐在于偶尔在玉米秸垛里发现一窝野鸡蛋。而逮麻雀更是一件快乐的事情,下雪的时候麻雀没有地方找食,找块空地放些玉米,再把筛子用小棍支在放玉米的地方,系一根细绳小心牵住躲在屋里,看到麻雀吃食的时候,一拉绳子,总能扣住几只。
我们还经常偷果子,桃子、梨子、苹果、枣子,还没有成熟,又苦又涩,我们就摘下那么多放在肚兜里(所谓的肚兜就是把背心扎在裤腰里),带回来给弟弟妹妹解馋。而现在再好的水果顶多吃一个,那时候的涩果子却是总也吃不够。小山村的周围是一座座大山,我们又常常上山撵兔子,走在山里的小路上,不时惊起的野鸡扑棱棱飞起来,吓你一大跳。那时候山里是有狼的,晚上总是进村里吃猪,我们家有头猪就让狼给咬断了气管,不得已杀了,幸亏老爹听见猪叫起得及时,把狼给赶跑了,要不那个年代,丢头猪是多大的损失啊。活的狼我是没有见过的,却见过死的狼,村里有猎户带回过死狼,躺在地上那么长,龇牙咧嘴,我那会儿连碰一下的勇气也没有。
有年开春的季节,我们上山掏松鼠窝,大的松鼠逃跑了,就剩小的跑不动,带回家养一段时间,放身上,一会儿从袖子里钻进,一会儿从脖领子钻出,好玩极了。