姐姐送给我五只小蝌蚪,我把它们养在玻璃瓶子里。它们全身乌黑,脑袋和身体组成椭圆形,尾巴像一条黑线,在水中摆来摆去地游着。它们在瓶子里就像五个被放大的会跳舞的逗号,很可爱。
我两天给它们换一次水。每天早晨吃鸡蛋的时候,我都喂给它们一点蛋黄,希望它们能快点长大。
过了几天,我发现它们的尾巴两边长出了像“z”一样的后腿。又过了几天,它们也长出了前腿。它们变得更活泼了,用前腿划水,后腿蹬水,游得更欢了。妈妈告诉我有一种泳姿就是根据青蛙游水的姿势研究出来的叫“蛙泳”。当我把瓶子举起来从底下一看,呀,它们的肚皮颜色变浅了,有了几道细细的花纹,一定是快变成小青蛙了。
今天,我把小蝌蚪放进了小区的小溪里。我对它们说:“你们快快长大帮我们捉害虫吧。”