考试的日记
考试后,同学们最为关心的莫过于各门功课的分数了。其实分数只不过是对你这一阶段努力的一个评价,考完后不是盯着它,关键是要弄清失分的原因,及时弥补这一阶段的不足。学习的过程,也就是不断发现问题并解决问题的过程。成绩不理想的背后,就是问题的暴露,我们必须立即总结反思,采取措施,加以补救,才能在未来的期末考试、中考、高考中创造辉煌。
这次期中考试不仅给我们查找自己不足的机会,还让我们知道自己的真实水平。给我们指明了努力方向!考试就像捕鱼,每一次考试你都会发现鱼网上的漏洞,经过一次次的修补,一次次的捕捞,在中考的时候,你的知识与能力编成的鱼网一定已经是牢不可破的。这次期中考试,我们每一位同学都经受了失败、痛苦和成功的洗礼,得到了磨练、反省和升华自我的机会,这正是我们最大的收获。 期中考试取得高分,固然可喜,因为它是过去一个阶段汗水的结晶。但这个成绩不能代表全部,不能代表将来。成功自有成功的喜悦,以此为动力,一路向前,将成功串联,才能铸就更大的成功。但是,失败也有失败的魅力,因为暂时未能成功,我们便有了期待,在努力中期待,在期待中努力,终究会迎来希望的太阳。成功不是骄傲的资本,失败却是努力的理由。某某人,为了发明某某物,失败多少次,才终于取得最后的成功,不应该只是作文时举例论证的材料。战之能胜是好汉,屡败屡战亦英雄。勤奋着,就是美丽的。
期中考试,不管取得怎样的成绩,都要引起我们足够的思考。
一要反思我们的学习习惯。上课是否认真听讲,认真笔记?作业是否及时完成,独立完成?是否主动学习,主动钻研?是否注意答题规范,书写整洁?
二要反思我们的勤奋度、刻苦度、专注度。学问永远是苦根上长出来的甜果。一切少付出多收获想法都是不现实的。我们要多自问:面对作业,面对压力,是否怨天尤人?我们的学习,是心无旁骛,穷根究底,还是心猿意马,浅尝辄止?
成功一定有方法,失败肯定有原因。吃一堑,长一智。考完后总结反思固然重要,但是更重要的是找到新的起点,有的同学一次考试失败了就一蹶不振,我想这样做是没有必要的,应该做一个学习的强者,应重新找到自己的起点,一定要坚信没有风雨怎能见彩虹。
期中考试的得与失日记(2)
期中考试的分数公布了,我得了97。5分,是全班第二名,虽然没得第一,但这个分数挺让我满意的。
第二天,卷子发下来了,我把错题看了看,结果让我有喜有忧。
阅读题除了加标点错了3处,其它的都没错。要知道我以前的阅读题经常把感受体会写错,一错就扣二三分。阅读题的成功在于谁呢?那就是“阅读的足迹”,自开学以来,李老师就让我们写“阅读的足迹”,说是能提高阅读水平。我就坚持把看过的书中的优美词语、段落和自己的体会记在“阅读的足迹”里,期中考试就收到了成效,这是我期中考试最大的“得”。
难题“得”了,简单的题却“失”了。我把第一题看拼音写词语中“静谧”的“谧”写错了。回头一想:错误的原因就是没有每天坚持写20个词语,如果我写了,就不会出错了。
失误让我得到了教训:要想拿高分,在平常的学习中就不能偷懒,要发奋去学。
下一次考试我要保持自己的“得”,弥补自己的“失”,向满分冲刺!