小学日记
妈妈有时候会给我讲一些我小时候的趣事,常常惹得我哈哈大笑。小时候是真的很搞笑的。
我一岁的时候,妈妈把我从广州带去北京。在北京住的院子里有很多鸽子。两岁多的时候,我们回到了广州。在广州住的院子里没有鸽子,却有很多小麻雀。我看见小麻雀时,指着麻雀对妈妈说:“鸽子娃娃!鸽子娃娃!”
两岁多准备从北京回广州时,妈妈把我们的东西都整理出来,有一张我刚到北京生病时拍的胸片,我看了看,说:“这是妖怪!”
上幼儿园前,有一天,我自己看书,有一本图书是讲山羊妈妈带着小山羊吃草的故事,我指着图书上的羊妈妈说:“妈妈羊。”然后又指着小羊说:“我羊,籽子羊!”并且用手指着妈妈和我自己(籽子是我的小名)。其实我本来应该想表达的是:羊妈妈和羊宝宝。
妈妈还说,不明白是为什么,我小时候还老是爱说:“妈妈坏蛋,我笨蛋!”
三岁多的时候,妈妈给我买了溜冰鞋和头盔。当我戴上头盔的时候,妈妈说:“很好看,象宇航员了。”我不知道宇航员是什么,就问妈妈。妈妈说:“宇航员就是乘坐宇宙飞船登上太空的人。”“宇宙飞船是什么呢?”妈妈可能觉得我太难缠了,懒得给我解释了,于是说:“等你长大了就知道了。”我却说:“不知道就是不知道,我长大了也知道,因为我是笨蛋的小孩。”妈妈说她顿时无语,她觉得我可能是想说我是笨蛋小孩吧。其实我现在根本不记得我当时说过什么、想说什么了。只是妈妈觉得搞笑,所以就一直记得。
还有一件事情,那是我上小学一年级以后的事情了。有一天,妈妈给我煮鱼吃,鱼的肚子里有很多鱼籽。在我吃鱼籽的时候,我就问妈妈:“妈妈,鱼籽是鱼的什么部分呢?”妈妈给我耐心解释道:“鱼籽就是鱼的卵。”她怕我不懂卵是什么意思,于是接着说道:“鱼卵也就是鱼的蛋,就象我们吃的鸡蛋是鸡的蛋一样。鸡蛋可以孵出小鸡来,每个鱼籽也可以孵出一条小鱼来的。你也一样,也是妈妈的一个卵子变成的,妈妈的卵子也就是妈妈的蛋,是一样的。”妈妈说,我听了以后立马很大声地否定:“不对,我不是妈妈的蛋变成的,我是一个爱心变成的,就是爸爸亲妈妈的时候,把一个爱心放在妈妈的嘴里,妈妈吞下去后就生出一个宝宝来的!”然后我又很肯定地补充了一句:“每个人都是一个爱心变成的!”妈妈看我那么自信的样子,觉得很好笑,可又不想给我进一步解释了,于是她把我这件事情记录下来了。唉,都是动画片惹的祸,让我一知半解,我现在知道很多科学道理以后,知道宝宝不是这么简单变成的了。
妈妈说我小时候说话很晚,上幼儿园前还很少说完整的句子。所以就搞出这么多让妈妈记忆深刻的笑话来。不过自从一年级后,妈妈辅导我写日记,得到老师的表扬后,我深受鼓舞。从二年级开始,我就非常喜欢阅读课外书了,以至于后来象着了迷一样的,成了妈妈和老师头痛的事情,因为我总是上课偷偷看,做作业也偷偷看,睡觉时还躺在被窝里看。妈妈发怒了,要把我所有的课外书都收拾起来。有一次,刚发了三本《儿童文学》,我看得津津有味,完全没有心思完成作业了。于是妈妈就抢了我的书,我抱着妈妈的腿,不想让她把书拿走,大声地哭着说:“不要拿我的书啊,不要拿我的书啊,书是我的命!”妈妈听了又难过又心疼。
我不知道我到底闹了多少笑话。可这就是我真实的童年。也只有妈妈才会记得我这些有趣的笑话。