2月19日 星期四 多云转小雨
羊年的第一天,我们一家四口开车出发了,前往西安,看秦兵马俑。
一路上,我和哥哥玩起了数鸟窝游戏。这还是我第一次亲眼看见鸟窝呢,它们安在树杈顶端,全身黑褐色,有的大,有的小,有的树杈上只安了一个,有的竟然连着三个。我一数就数到了三百多个呢。突然,鸟窝里飞出了一只小鸟,大概它出去找食物了。妈妈告诉我,鸟窝里一定藏着鸟蛋,我真想插上翅膀,飞上去看个究竟。
第一天基本都在车里度过,我和哥哥把平日的游戏玩了个遍。晚上,我们在河南周口的美林国际大酒店过了一夜。
2月21日 星期六 晴
经过整整两天的车程,我们一家终于到了秦兵马俑的所在地——西安临潼区。
我们买好门票,还请了一位讲解员阿姨和我们同行。这里挖掘出三个俑坑供我们参观。我先看了一号坑,它面积很大,非常空旷,坑里站着一排有一排古代的士兵,气势磅礴。阿姨向我介绍,战马后空出的地方,原来是拉的战车,因为木头经过很长时间都已经腐烂了,所以现在成了空地。我们看到的兵马俑都经过了工作人员的修复,还有一些正在修复中。看着这些士兵,我仿佛回到了古代战场,将士们排兵布阵,准备迎战。听,战鼓敲响了;看,战旗扬起了……
接着,我们又去了二号和三号坑。虽然它们的规模不像一号坑那么大,但也各有特点:二号坑,士兵布阵巡逻,三号坑则是将领们的营帐。
随后,我们还参观了秦兵马俑的镇馆之宝,有完好的兵器,有生动的将士俑,还有完整的跪射俑,真令我大开眼界。
妈妈告诉我,等我上五年级,还会学到一篇课文,讲的就是秦兵马俑,我很期待。
2月22日 星期日 晴
今天是我最累的一天,我们一起“征服”了西岳华山。
坐着公交,来到了华山脚下。一股寒流迎面扑来,我不禁打了个冷战,赶紧戴上帽子和手套。
要坐缆车了,我特别激动。透过玻璃窗向外眺望,四面都是悬崖峭壁,我不由得害怕起来,但又默默地自我安慰:坐在缆车里是很安全的。
来到西峰,白雪皑皑,我和哥哥抓起雪球打雪仗。沿着石阶,我一步步小心翼翼地走着。因为山路又窄又陡,所以来往的游客都扶着一旁的铁链。华山真险啊!
“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”寇准大诗人说的一点也不假。
2月24日 星期二 晴
自由行即将结束,今天是我们回程的日子。不用想也知道,这一整天只能在车上度过。
最让人担心的事还是发生了。上了高速,车子一辆接一辆,停滞不前——高速堵车。除了等还是等,没有任何办法。我非常着急,这样今天还能到家吗?渐渐地,车流又开始“运作”了,可车子像蜗牛一样慢慢地向前爬,照这个速度,要开到什么时候,谁也无法预料。我睡了醒,醒了又睡,一日三餐也是在车上解决。
车子开了整整一天,又开了整整一夜。直到第二天凌晨两点,我们才终于安全抵达常州。