20xx年的8月初,我和家人开车来到了位于的洛阳的小浪底。听说,这里正在进行调沙工程,我们期待已久。
刚进入小浪底,映入眼帘的是满山的花草,它可真是个“大花园”。我们随着人流向前走着,不一会儿,就来到了一座横跨河面的吊桥。我走到吊桥中央的时候,耳边传来了隆隆的声音,好像闷雷滚动。我顺着声音向远处望去,只见三个直径约15米巨大的黄色雾团,大坝在雾团后面若隐若现。雾团下部喷出的黄河水向着吊桥滚滚而来,河面波涛汹涌。
在走近些,声音越来越大,突然感到有许多泥点飞溅而来,在我的身上顿时绽开了黄色的小花,行走的人群迅速分散开来,人们大多选择绕道而行。地面上到处都是沙粒,许多小沙粒被风轻轻卷起。
我脱离人群向着离大坝最近的观坝台跑去。只见泥浆从三个直径约8米的坝口喷薄而出,击打着10米开外的水面,形成了凹面,并搅动起河底的泥沙向上翻滚着,犹如千万匹战马一路向东边奔腾而去。从坝口喷出的泥浆层层叠叠,被风卷起千万颗沙粒向空中升腾着与灰色的天空晕染开来,水天相接。我兴奋的向着妈妈叫喊着,可一切的声音都淹没在了震耳欲聋的水声中。
这就是小浪底调沙的壮观景像。是不是很美呢?