清明前后,种瓜点豆。清明放假时间,蔡老师给我们布置了一项特殊的作业:每位同学都要亲自种下一种植物,观察它的生长过程。
以前我泡过绿豆,这次我要种黄豆试试。妈妈告诉我黄豆先泡一泡,发芽更快些。于是我先选好几颗黄豆泡在了水里,第二天下午,在妈妈的帮助下,我在阳台上忙活起来。先找来一个小花盆,盆子里放上土,然后浇上淘米水,让盆中的泥土松软适中、营养丰富。最后,我们把泡大的黄豆一个一个按顺序整齐地种到盆子里,每天都去给它浇水,盼望着黄豆能早点发芽。
刚开始的几天黄豆一直没什么变化,第五天,当我去浇水时,惊喜地发现有些土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,啊!原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了。()又过了两天,淡黄色的小芽里长出了几片叶子,嫩嫩的,非常惹人喜爱。天一暖和我把它放到天台上,让它晒上足够的阳光。小芽不到一周就长到了5、6厘米长,一个个豆瓣的头好像小鸡的头,豆瓣间的小叶儿就像小鸡的嘴,看上去好像小鸡在捉虫子,很有意思。
又过了一周,它们的变化可真大,叶子变大了变绿了,一对叶子好像兔子的耳朵,看着它们,我好开心啊!因为这是我自己亲手种的黄豆,我学到了豆子发芽与温度、水分、空气密切相关,以后我会继续观察它们的生长!