第一重含义是故乡虽然寒冷,但是故乡的美景,生活,熟悉的感觉:母亲的关怀与四季分明都能带给我温暖;第二重含义是尽管艾芜先生的书处于“寒冷”的境地中,遭人冷落,但是,他不以利益为出发点的具有文学功底的作品依然会令人感到亲切与温暖。现在这个社会的确过于追求功利,但当我看到救起小悦悦的拾荒老人陈贤妹时,我感觉到了温暖。她的生活十分艰苦,可以说是处在社会中最为寒冷的地方,我想她平日也一定品尝过社会的寒冷,但她并未被冻得麻木,而是用自己的行动为我们带来了温暖。这样的“寒冷”,即是一种温暖。