读书日记
“读书使人心明眼亮。”这句话说得没错,一本好书,是值得我们用一生的时间去精读的;一本好书,也像一碗心灵鸡汤,灌溉着我们的灵魂,使我们茁壮成长……在这个长假中,我阅读了《女生日记》这本书。它让人感觉好像是在寒冷的雪地里行走了八小时后,忽然喝到了一杯热腾腾的白开水;又好像是在酷热的撒哈拉沙漠里晒了十小时太阳后,有人递过来一杯加冰块的可口可乐一般。
这本书以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。作者杨红樱把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。
我作为一个女生,在看这本书时,心情随着主角冉冬阳的心情跌宕起伏,时哭,时笑……冉冬阳在作者笔下是一个乐观、温柔、积极向上的女孩,她有着一对开明的爸爸和妈妈,使她无忧无虑地度过了她一生中最美好的阶段---童年。
在冉冬阳临近毕业考时,她并没有像别的孩子一样抓紧一切时间复习功课,而是在她爸爸支持下,去山上摘桃子,交到了一个好朋友---桃儿。这也让她在没有负担的压力下,成功地完成了毕业考,快乐地告别了她的童年。我很羡慕冉冬阳有这么开明的父母。在现实生活中,这么开明的父母并不多见,现在的父母都希望自己的孩子望子成龙、望女成凤,将来做个有前途的人,可他们却在不经意间夺走了孩子们美好的童年时光。
冉冬阳这个女孩子虽然不聪明、不漂亮,但她却很可爱,很善解人意,这令我十分欣赏她。我觉得,一个女孩子如果不聪明、不漂亮,不丧失自信,她会因为可爱、自信而变得漂亮。因此,我很喜欢冉冬阳这个女孩。
《女生日记》这本书引人入胜、发人深思,被誉为“现代女孩子的成长启示录”。它多次印刷,并被拍成电影和电视剧,受到好评。怎么样,你想不想看啊?