早晨,营区突然响起了急促的紧急集合哨声。按一号训练着装,两分钟后集合!教官严厉的吼声响彻营地。
我们不知道要干什么,也顾不上多想,只见帐篷内一片忙碌。不到一分钟,大家开始往外冲。背上背囊!教官接着又下达了第二道指令。刚出去的队员又冲回来取背囊,整个帐篷一片沸腾。
还剩20秒、19秒、18秒教官在外面大声喊着。最后一个冲出帐篷的队员还没来得及穿好衣服,耳际炸雷般响起教官卧倒的口令,紧接着身后就传出了震耳欲聋的巨响,帐篷被全部摧毁了。看着硝烟中纷飞的帐篷碎片,我们刚才的各种思绪瞬间荡然无存,大家不知道接下来还要发生什么事。
跑步走!没有等缓过神来,我们又背着35公斤重的背囊往前跑。天公不作美,刚跑3公里,突然下起了大雨。雨越下越大,我们跑完10公里雨还没有停下来
站在大雨中教官无情地讲道:这只是第一次便饭,真正的训练还没开始。队列中有人小声嘀咕:今后日子不会好过
当晚,刚刚睡下才两小时,催命似的紧急集合哨又响起了。全副武装,五分钟后集合!帐篷内所有人都机械地蹦了起来。天慢慢亮了,人人精疲力竭。困意、饥渴一起袭来,有的队员站着就打起了呼噜。突然,教官指着前方密林掩映的百米高的小山说:30分钟,征服它。放在平时,这个小山10分钟就能对付,可实际上,征服它几乎让每个人付出了全部精力。饥饿、疲劳和沉重的背囊使大家举步维艰,茂密的丛林中没有路,像一堵墙横在眼前,我们用刀和手开辟道路,一点一点地融入丛林
丛林密不透气、潮湿无比,望不到天。一种无形的恐惧和压抑,使得我们喘不过气来,每走几步都得停下来喘几口气,才能继续往前。身上的汗水浸透了厚实的军装,队员们一个个像从水里捞出来的。有个学员昏倒了,几双手同时相扶;又有人倒下了,几个人不约而同上前帮助。我们相互拉扯着,手脚并用爬行前进
经过半年多的军事训练和学习,郑春龙已经是一名合格的军人了。他完全脱落了书生气,变得黝黑结实,郑春龙说:我穿军装过年回家的时候,我妈差点没认出我。直念叨儿子长大了。同学们也发现我有了很多变化,比以前更成熟,更稳重了。郑春龙的微笑透露着一股阳刚之气。