包饺子日记
饺子,是中国传统美食,被赞“好吃不如饺子”。因为语文寒假作业里有一项“试做一道新春菜式”,所以,我和哈写玥就决定做饺子(蒸饺)。
本以为做饺子很容易,后来才知道原来还蛮难。要先定好做什么饺子馅,还要定好怎么做。经过一番修改、补充,最后我们决定做胡萝卜玉米猪肉馅,我负责削胡萝卜、掰玉米、洗蔬菜,哈写玥负责来切胡萝卜、做猪肉,然后就一起包饺子。当然,还要有哈写玥奶奶的帮助。
做饺子的这一天终于到了。早上,我们先到了超市,买饺子皮和胡萝卜、玉米。回到家,就开始做饺子。
按先前的分工去做,我先削胡萝卜,用削皮刀一刀削下去,不是没削到,就是把胡萝卜肉也削掉了。后来,我终于会削了。我在削皮的同时,哈写玥和她的奶奶拌猪肉,用食用盐、白砂糖和淀粉来搅拌它。我削完胡萝卜后,就开始掰玉米。先把玉米用刀切成一块块的,再把玉米一粒粒地掰下来。做完这些后,我把哈写玥切的胡萝卜和我刚掰完的玉米放在一个碗里,洗干净,再和猪肉拌在一起,饺子馅就做好了,闻一闻,真香。
包饺子可是我最不擅长的啦,因为我不会捏饺子。不会就要学,我先看哈写玥是怎么包的,再试着自己包。先拿起饺子皮,把饺子馅填进去,不能太多也不能太少,然后在饺子皮周围抹一些水,再把边捏在一起。学了几次就会了。
包好之后就上锅蒸,然后就可以吃了。我们尝了尝,哇,还挺好吃的。
哈写玥的奶奶告诉我们,饺子还有很多种吃法,但每种吃法都非常好吃哦。真期待下次再包饺子,换一种吃法。