读书的日记
书的感觉真好!刚买的如新朋,轻捧手中,摩挲平滑的封皮、吮吸清香的油墨、揣测她的内涵;旧书似故人,随意摊开略显疲沓泛黄的纸张,灯下共享清茶,即便午夜仍不忍割舍!短文是橄榄,随意咀嚼;巨制是碧海,先取一瓢饮!
好读书之人几乎无时不读、无地不读,甚至无书不读,所谓“坐读经史、卧读小说、如厕也可阅杂耍”!他们容易读得怡然自得,常常会忘食、忘事、忘己,也多容易物我两忘,读着读着就会意会神合:或“漫卷诗书喜欲狂”或“下笔如有神”,有时甚至“指点江山激扬文字”!
读书高人则讲究书不强读,否则只能是损了读书的心境。不想读时就推开窗,或看冷月如水或阅残阳似血或观树影摇曳……或从如烟往事里感慨沧桑或从闲云野鹤处参禅悟道或从无声处汲取营养……
其实,只要读者以“处处留心皆学问”的境界,用心去体悟身边的事物,去读出那本无形、无字之书的精彩,一定会与读有字之书有同样的收获!先贤也语“善读书者,山水亦书、花鸟亦书也。”佛家度人:“一花一世界,一树一菩提”。读书人若能将有字书和无字书结合起来阅读,那则是大大的享受了。
一则内容丰富,气势恢宏被评者谓为连环对中的千古绝唱的“沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观绘吾斋壁;少陵诗,摩诘画,左传文,司马史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺置我山窗”当属读书人的极乐梦幻吧?
久了,读书渐渐会成为习惯成为需要成为渴求,人会深陷其中不能自拔。宋代黄山谷说过“三日不读书,自觉言语无味,面目可憎”。面目虽然不一定可憎,言语无味倒很有可能,这不还遇到了洋知音:莎士比亚也说“书是全世界的营养品”呀?朱永新教授也说:“一个人的精神发育史就是阅读史”,回头再一想那些严重营养不良者的黄面瘦体,倒确实有些面目可憎了!