读书的日记
今天读的书是维克多?雨果的《笑面人》。
书中提到一项发明在欧洲会很快引起轰动,并且带来连锁性的反应,但是在中国却不会,还列举了火药、酒精等等事物的发明和发现在中国都仿佛没有引起什么大的变动,因此说中国就像一个保存胚胎的酒精瓶。
这的确是一个令人深思的问题,就像李约瑟难题一样,中国其实在很多科学技术的发明方面并没有明显落后,但是却没有诞生出现代科学和现代社会理论的体系,反而让西方捷足先登,其背后的原因究竟是什么呢?就连《丑陋的中国人》一书作者柏杨在海外做演讲的时候,也有人提问,柏杨则认为这是一些非常微小的变动所导致的,至于其中的差别究竟在哪里?他也无法给出一个准确的答案,或许现代科技的产生也是一种蝴蝶效应的结果。
富龙还提到了一种制造侏儒方式,是一种人为制造机型的做法,就是把人放在坛子当中,形成一种坛子怪人,似乎在一些电影中也有所体现,但是文献中好像没有记载,或许作者当时写到中国这一种做法的时候,也是依据道听途说吧。
读书是一件很快乐的事情,这本书尽管叙述上让人感觉过于冗长,但很多思想都是值得人去反思的。唯一感到遗憾的就是每天阅读电子书,实在是一件很辛苦的事情,这种时候眼睛会感觉到很疲倦,受到干眼症的困扰,因此而不能长时间阅读,还是应该多看一些纸质书。