20xx年我有幸参加了网上国培计划,通过网络培训,我学到了许多的知识,使我对学校各项教育工作有了新的思考,尤其是学了教师心理健康这一专题后,受益匪浅,感想颇多。在今后的工作中,我一定会保持一颗健康的心态,关注和善待每一个学生。时刻保存高度的责任心,关心爱护自己的学生,让他们在轻松愉快的氛围中快乐成长,成为祖国的有用人才。
在面对我们学生的心理问题时我们应该通过心理学分析我们的孩子们是生性好动,他们都有很强的表现欲望,当他们在成绩上不能得到老师的关注,也无法取得自我表现和成功的满足时,就有可能会寻求其他的途径来完成自我的心理需要。当然还可能是来自其他方面的心理原因,要具体问题具体分析。明白了这一点让我们的教师在分析学生的行为方面有了更准确客观的依托,对今后遇到的很多问题,都可以从心理学的角度出发,给其正确的处理和引导。教师应该尊重学生的人格尊严,不要偏激地训斥、讥讽学生,要知道我们的一句否定甚至批评会给学生的心灵留下很大的伤害。这种心理阴影可能会跟随学生一辈子,甚至他们的价值观也因此而发生偏差。导致他们的行为可能会发生与我们预期的要偏离很远。很多的学生问题是源自于学生的心理的,我们可以深入心理,来解决问题。同样,我们也可以利用学生心理和生理的基本特点,用这些科学的方法来转变和训练我们的学生。对于很多学生不良的生活习惯、学习习惯,仅仅批评是不够的,有些老师在批评时选择用提高音调或加重语气的方法也往往效果不好。很多时候空洞的语言可能没有实质的行为训练有效果。我想我可以在今后的实际工作中进行实践,并且根据这些心理学的相关知识,找到更多的方法。
通过学习教师心理健康我明白了教师心理健康在学校教育工作中的重要意义:
1.有利于效率的提高:教师的心理健康水平高更能发挥教师应有的教学水平,从而提高教学效率,随着心理调试能力的提高教师也能以平和的心态对待生活中的挫折一般不会因偶尔的失败而丧失信心,其工作和学习效率必然优于心理不健康的人。
2.有利于学生心理的健康发展:教师的心理健康还不仅仅是个人的事情,它也影响着学生的心理健康水平。教师是学生心目中的值得学习的人物,是学生认同的楷模,在师生日常接触中,最能发挥潜移默化的作用。而且,心理健康的教师能通过教学历程影响学生,使学生的心理也健康发展。