暑假里,爸爸带我去南阳乡下的姑婆家生活几天。
一到姑婆家,我就被姑婆家门前屋后的那一片片绿油油的田地吸引住了,哇,真大、真美啊!你看,屋前的丝瓜架上,瓜藤已攀上棚架,爬上屋檐;屋旁那一株株笔直的玉米杆上挂满了穿着绿色外衣的玉米,屋后是一片有操场那么大的西瓜地,屋后的另一边是种着各种蔬菜的菜地,放眼望去,周围是一望无际,麦苗茁壮的麦田,这里的一切都被包围在绿色当中,我自己也仿佛置身于绿色海洋中。
中午时分,姑婆开始做饭了。只见她从菜地里拔起几棵新鲜的白菜,又从丝瓜地上摘下一条丝瓜,在灶头炉膛点火做饭。只见她一手拿着火夹把火屑和灰炭搅了几下,出现火花后又加了一铲木屑,然后添进干稻草,在火上放上大炒锅就开始做饭,原来用炉膛做饭是这么一回事,真有意思!
晚上八点,乡村里一片寂静漆黑。抬头望天,繁星满天,闪闪发光,寄住在瓜架上的纺织娘的美妙歌声使疲劳的人们早早地进入了梦乡。
“喔喔喔……”
一阵阵清脆的公鸡啼鸣,划破了清晨的宁静,把人们从睡梦中唤醒,开始新的一天。
乡村的生活是那么的古朴、恬静、自然,是那么的令人向往。