互联网时代,电子设备、网站论坛如火如荼地讲述着我们的生活、学习、工作切分成了一个又一个的片段,所以,这就是碎片化生活。而也就是它们的介入,让我们不再能够完整地心无旁骛地享受生活。在碎片化的生活中,时间被撕碎成了一个个小部分,上海这座大城市只允许人们习惯快节奏的生活,我们所剩下的一片片时间,难道只能白白浪费?
似乎说得没错:这些微不足道的时间根本来不及去做任何的休闲娱乐,人们只是呆在那里,一事无成。随便做点什么?似乎也只有来得及做一些不是特别有意义的事。人是有惰性的,当自己的时间表几乎被碎片化地排满时,那一点点的时间反而成了人们休息的时间,一旦忘记了继续工作的时间,那就是恶性循环:工作一拖再拖,人们也没有时间休息,健康甚至会受到影响。有时候想要静下心来读本书,迫于碎片化的生活,只能每次读一段,读一页,眼睛匆匆扫过,真的能够记在心中却没有多少,中途还往往被琐事打断,这样的走马观花,事实上和打发时间没有什么大的区别。
课间休息看会书,看新闻,完成计划的一半内容休息一下,在车上拿出手机刷一刷,上个厕所还得带着书背,人们“充分”利用着来之不易的碎片化时间,其中令人无奈唏嘘的举动实际上就真真切切出现在我们的身边。
找个闲适恬静的午后,倒上一壶红茶,做在沙发上细细品读经典,或者在书桌前,静下心来背诵文章,或者抓紧时间一口气完成工作,疲劳之时打开手机和同样如此的人们聊聊天,甚至可以在假日里,“世界那么大,我想去看看”,游山玩水,享受生活的乐趣,体验大自然的魅力。顺从自己的内心,有比较宽松的计划有条不紊的去完成,这才是享受生活的正确打开方式。
碎片化的生活固然利中有弊,但我们要用放轻松的心态去对待它,毕竟没有人要求我们去将就顺应这个时代,我们应该在这个时代中活出自己的个性。在以物质为基础的社会上,我们追求精神上的解脱,何不放慢脚步,放松下来,使内心在忙碌、追求速度中平静下来。想象自己如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”安静闲适,生活便是“青山绿水,白草红叶黄花”。
碎片化的生活不能阻止人们对高远境界的追求,除非被这纷繁的世俗琐碎淹没。