今天要去青海省最大的湖——青海湖了,起床的时候觉得空气特别清新甜润。一路上都是绿油油的草原,下车拍拍照吧,在草原上还栖息着许多动物,躲在草丛里的蜥蜴、线条优美的田鼠。还有许多许多美丽的风景,白塔在小草弟弟的衬托下显得格外引人注目,旁边的经幡在太阳公公的照耀下显得五彩缤纷。青海湖就更不用说了,远处隐隐约约能够看到海鸟金色影子,还不时的张开拍打,仿佛在拥抱大海。湖边,被布包着的青稞随着波浪不停的晃动。身旁,刚烧完的青稞还冒着缕缕炊烟。旁边还有白牦牛留下的毛。
参观完青海湖,我们一起去看看这里有什么特色小吃,这里的特色小吃就属黄蘑菇了,别以为黄蘑菇是有毒的,在这里白蘑菇才是有毒的,黄蘑菇味道鲜美,表面光滑,可好吃了!
在黑马河吃完中饭,我们向茶卡盐湖进发。据爸爸说因为那里有很多盐,所以叫盐湖。听了爸爸的简单介绍我对茶卡盐湖有了兴趣,真想迫不及待地飞到那里去探究一下。终于到了!我急忙跑下车,哇,像雪一样白,又像冰一样硬硬的,还像湖一样大,我拿起一块尝了尝,啊,好咸,我动作麻利的把嘴里的盐给吐掉了,下次我再也不吃这里的盐了!不过,我和乐乐姐姐挖了点盐,放进薯片罐里,准备带回杭州给乐乐妈妈看看。
晚上我们睡在藏民的农家乐里,原本计划晚上看月亮星星,早上看日出,真不巧,晚上下了大雨,月亮在下雨前倒是看见了,日出呢?雨一滴一滴地漏进来,下了一晚上,不光日出泡汤了,晚上可冷了,我们只能穿着毛衣睡觉,我睡也睡不着,因为有只飞蛾在我的头顶上飞来飞去,我保证12点之前我没合过眼,后来我才睡过两次,其他时候我真的没睡着过。早上被爸妈说了好几次,说我太吵了,害得他们也没睡好。