10月1日星期四晴
今天,我要观察我们小区底下的一只小猫。它有一双黄色的眼睛,眼珠子可以随时变化。有时细得像跟毒针,有时圆得像颗玻璃珠。它的耳朵尖尖的,像两个山洞。它的嘴巴是三瓣的,周围还长着几根胡须。毛的颜色是火焰色的,还带着一点橙色,摸起来毛茸茸的。它还有一条有力的尾巴,甩起来像一个大铁锤。
10月3日星期六晴
对了,忘了告诉你们,这只猫叫什么名字,它的名字叫做火苗。为什么叫做火苗呢?因为它的皮毛是火焰色的,它就是火中的一根苗。
到了饭点,我偷偷地拿着钱,还拿着碗,跑到楼下的宠物店买了包小猫粮。我去我和火苗常见的地方。到了那里,我看到火苗趴在地上,走近一看,妈呀!火苗竟然有孩子了!我走上前去,把猫粮推给火苗,火苗吃了一半就不吃了,显然火苗的饭量小了一点。它把头伸过来,跟我蹭蹭头,这表示友好。之后我把火苗抱起来,把它放到了一个窝里,跟它说了好一些事情,然后我就走了。
10月6日星期二晴
我走到送给火苗的窝里,我的天,火苗已经生了。“1、2、3、4、5,五只小猫。”火苗正在舔顺自己的五个孩子,其中两只扭来扭去的。第一只是橙色的,第二只是橙色带点深橘色,第三只跟它的妈妈很像,第四只是火焰色的,第五只是黄色加橙色。这几只小猫都很可爱,只不过眼睛还没睁开,希望下一次能看见它们可爱的眼睛。