今天,艳阳高照,骄阳似火,我们一家三口来到苏州博物馆参观。此时此刻的博物馆的门口人山人海,宽阔的走道被男女老少挤得水泄不通,我们好不容易才挤了进去。走进博物馆的霎那间,我便被悠久历史文化的古老气息所陶醉。
苏州博物馆里的文物是各种各样,应有尽有,陶器、玉器、春秋青铜器……各种文物千姿百态,玲珑剔透,元气淋漓,我的眼睛好似吸盘,吸在文物上纹丝不动。此时的我宛如一条小鱼,在历史的海洋里遨游,如饥如渴地吸吮着文化的乳汁。
在这么多琳琅满目、眼花缭乱的文物中,最令我看了心旷神怡、难以忘怀的就是“五代秘色瓷莲花碗”与“象牙雕八仙”。
五代秘色瓷莲花碗出土于1957年,是苏州博物馆三件国宝级文物之一。它造型精致,端庄有姿,恰似一朵盛开的莲花,高雅出尘。这件文物有一个神奇之处:从上往下看,感觉碗里有水,那水波光粼粼,清澈见底,可倒过来一瞧,却什么也没滴下来。这件碗瓷胎呈灰白色,细腻致密,呈现出玉一般的韵致,美不胜收,引得文人墨客纷至沓来参观。
象牙雕八仙出土于民国,它小巧精致,把八位神仙刻画得栩栩如生。仔细端详,他们千姿百态、神态各异,有的手摇蒲扇,光着肚皮,好像在说:“这天热得本仙都快中暑了,who help me?”有的捧着果篮若有所思,好像在想:“这筐美味可口的水果,我该给谁呢?”有的头顶金冠,拿着元宝,好像在炫耀:“我是百万富翁,有钱我就任性,哈哈!”走近他们身边,你似乎还能听到他们轻细的呼吸声呢!
快乐的时光总是结束得那么快,那么突然,我依依不舍地向博物馆告别。这次苏州博物馆游览令我收获多多,快乐多多。苏州博物馆,有时间我还会来拜访的,等我哟!