这个星期我看了一本叫《格列佛游记》的书。这本书的作者是英国著名作家斯威夫特的一篇以当时英国社会堕落与腐败的讽刺小说。
主人公格列佛是名外科医生,因此可以跟随船队到世界各地去旅行因而碰到了稀奇古怪的事,在小人国,他是一个庞然大物,刀枪不入;在大人国,连苍蝇和黄蜂都是他的天敌,而且一个鼹鼠窝都可以对他造成致命的伤害;飞岛国的人喜欢谈论数学和音乐,还在尝试的做一些不可能完成的实验,比如把粪便还原成食物,用蜘蛛丝代替蚕丝做衣服;还有令人深感汗颜的慧马国,在人马颠倒的世界里,会有更多意想不到的事。
其中,我最喜欢的是慧马国。因为慧马国里没有仇恨、没有欺骗,只有友谊、善良、亲情、爱心而且慧马们不会干蠢事,每一件事都有他们自己的理由。正是慧马们的这种美德与人类的贪婪、自私组成了鲜明的对比。读了这本书后,我很佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神,他是个与众不同的男子汉,敢于反省自己,他希望人类拥有和慧马们一样的高尚品格。