我家庭院的周围长了几株害羞草,我特别喜欢它们。只要你用手指轻轻地触摸它,它的叶子就会随之卷曲起来,好似一个害羞的小女孩。我心里常常想:为什么只要一碰到它,它就会卷起叶子来呢?
于是我上网查了很多资料,终于明白了其中的奥秘。原来含羞草的老家在南美洲的巴西,那是热带地区,植物经常会遭到狂风暴雨的袭击,如果含羞草在刚碰到第一滴雨或第一阵狂风时不把叶子卷曲起来,并使叶柄低垂下去,那么,它娇嫩的叶片就会受到暴风骤雨无情地摧残。经过漫长岁月的发展和选择,适应环境的植物顽强地生存下来,而弱者被淘汰。含羞草有了这个特殊的本领,可以说它非常“聪颖”地保护了自己。不过,含羞草是一种有毒的植物,不能多触摸,否则会觉得头昏眼花,恶心想吐。
此外,我还发现含羞草的生命力特别顽强,有一次我不小心踩折了它。短短几天后,就发现它又长出了新枝,而且比原来看起来更加旺盛了。
含羞草还真是很特别呢,我非常喜欢含羞草。