秋天的日记
繁花开得更艳,瓜果渐渐飘香;风儿渐有凉意,青草梢头发黄;江南杨柳依依,塞上秋高气爽;北国大豆饱满,中原玉米金黄;喜鹊枝头报喜,草原奔驰牛羊;更有葡萄大枣,香甜飘向四方——在勤劳的汗水中,在丰收的希望里,在青春的舞姿里,在喜悦的捷报中,秋天仿佛一位多情的少女,踏着微风,涉过秋水,悄悄地已经启程。
云在天空飘逸,风从海边积聚;山谷小溪漫流,山花迎风摇曳;在不知不觉之间,在轻歌曼舞之时,在大河奔流的涛声中,在蓦然回首的顷刻间,时间仿佛等待已久,秋天似乎急不可耐,从云海间,从晨曦中,从碧水里,从草丛中,如烟似雾,如梦如幻,轻如鸿毛,细如柔丝,淡如清泉,薄如蝉翼,轻轻地悄悄地走近,走近。
花儿还在舞蹈,青春的美梦还在继续;蚂蚱和蟋蟀、蜻蜓和蝴蝶还在嬉戏,轻松的韵律还在演奏;云翳则越来越浓,渐渐地在天边孕育着一场秋雨。风是雨之头,云是雨之基;雨借风之势,风助雨之威。某一个黄昏之后,某一个清晨初醒,秋雨像牛毛一样弥漫了天空,打湿了大地,许多柳叶流着别离的眼泪,许多花儿零落了满地,许多鸟儿躲进了鸟巢,许多秋虫钻进了泥土里。秋雨绵绵,惹起小窗内许多少女的愁怨;秋夜漫长,勾起漂泊在外许多人的相思;似乎是秋雨将相思变浓,仿佛是秋雨将归家的路途延伸,好像是秋雨将等待的佳期推迟,恰如是秋雨将相爱的深情陶冶得更加纯真。
雨过天晴,大地一新。白云更加皎洁,天空更加蔚蓝;庄稼更加丰满,瓜果更加芬芳。只有经历风雨,青春才更加成熟;唯有历尽沧桑,江山才更加壮丽。春天播下的种子,只有经过汗水的浇灌、风雨的洗礼、炎热的锻炼、不懈的努力,才能有万紫千红的绽放,才能有稻谷满仓的丰收,才能有甜透于心的笑容。
既是一个时期的结束,也是一段历程的开始;既是辛勤劳动成果的收获,也是美好蓝图的构思孕育;既有怀念的留恋和不舍的遗憾,也有胜利的欣喜和未来的憧憬;既是自然四季必经的变化,也是人生旅程新的阶段。走近秋色,走进了五彩缤纷;走进秋景,融入了万紫千红;走入秋意,走进了万千柔情;走进秋韵,融进了流光溢彩的优美旋律。
是一首歌,一首激昂高亢的歌;似一首诗,一首包含泪水与汗水的深情的诗;如一幅画,一幅多姿多彩意境深奥的长卷的画。是大海,比大海波澜更加壮阔;如高山,比高山风骨更加挺拔;似梦幻,比梦幻的意像更加现实。我将什么来比拟你哪——你这饱含绵绵深情跌宕起伏婉转悠扬的秋天的韵律。