我们家里到处都堆放着书刊杂志,到处都洋溢着浓浓的书香,书香里荡漾着一个个有趣的故事。
今年暑假,妈妈在平湖书社给我买回了《铁道游击队》一书。我迫不及待地从妈妈手里抢过这本书,津津有味地读起来,妈妈有时也忍不住在我旁边看上几眼,但却不与我争抢,其实我也知道她也想重温这一本书。
爸爸是一个战争迷,打仗的电视、影片、书籍,他从不放过。今天,见我正在看书,便蹑手蹑脚地走了过来,只见书名《铁道游击队》,心中一下子来了劲,他见我对此书爱不释手,格外珍惜,虽然心里痒痒的,但又束手无策,急得直跺脚。突然,他打起了鬼主意,眼珠子转了又转,略加思索,便悄然无声地离开了。
中午,妈妈煮好饭,我们三人围了一桌,开始吃饭。只见爸爸狼吞虎咽地,三下五除二就吃完了满满一碗白饭,安静地离开了饭厅。我见此觉得特奇怪,便快速吃完饭,悄悄地来到客厅,只见爸爸正津津有味地看着我心爱的《铁道游击队》,想必他连手也没擦,一定把那黄黄的油抹在了书上。
我气愤极了,大吼:“你干什么呀?手也没洗就来翻书!”
爸爸非常地尴尬,不好意思地将书放下,轻轻地说了一声:“对不起。”然后起身就去洗手。
哎,我的爸爸看书时就有这么些坏毛病,我和妈妈说了他不下100次,可他都屡教不改,真是江山易改,本性难移。
下午,我有电子琴课,要到琴行去弹琴。我想:如果我一走,我的新书,就要被爸爸偷去看,为了防止他把书弄卷、弄烂,便将书藏了起来。傍晚,我回来后,只见爸爸一反常态,破天荒地给我端来了一杯水,一边给我捶背,一边摸我的头发,尽量地讨好我。随后悄悄地问我:“可不可以把你的书借给我看看?我保证不会弄坏,保证不会。”我看着他如此讨好我的份上,便借给了他。
过了几天,我要回了那本《铁道游击队》,只见书上有许多折痕,我便怀着一肚子气问爸爸:“这是怎么回事?”
爸爸支支吾吾地答道:“我怕忘记了页数。”
“难道家里没有书签吗?”我反问道。
“我,我,哎……”爸爸无言以对。脸红得像一个苹果。这时,妈妈走来化解了这场尴尬……。
我们家就有这么多有趣的读书故事,它们陪伴着我度过了一个个快乐的日子。