“秋风萧瑟,洪波涌起。”
几百年前一代枭雄面对苍凉广阔的江流曾这样感慨;“枫叶荻花秋瑟瑟”布衣司马浔阳江头也这样用笔触描绘秋色;“晴空一鹤排云上”刘禹锡诗性大作颂吟秋的奔放……秋有着亘古不变的丰韵,贯穿古金的魅力折服人与时间。而秋,于我们而言,确有她的独到之处。即使万花凋落,草木枯黄,秋只是默默结实,矜持本性。庄子曾在逍遥游中指出,万物应悠悠自得,适心任性。秋亦是刻守其本性,春华秋实,古往今来都是如此。花落了,香山红叶依旧;柳谢了,还有菊花满台。秋没有委靡,也不曾黯然。她那种“不以物喜,不以己悲”、从容、淡定的气质是匆忙过活的我们所缺乏的。忙忙碌碌的节奏,蒙蔽了看心的空间。往往看外界太多,把外物盲目地扩大化,扭曲了心灵的价值取向。名利用新多了,生活也就索然无味了。物质飞速发展的今天,也许我们更应该向缄默的秋请问求教了。时间的巨轮碾过重重的烙痕,秋带着累累的硕果感激劳动的恩赐。一年的汗水换来果实的微笑,这是秋对耕耘和付出的回报。秋是大自然感恩的使节。学会感恩,是人的本初。可是却有很多人忘记了感恩。多少人打着80后的招牌,举着张扬个性的口号,与父母大吵者有之,离家出走者有之,更有甚者众叛亲离。受不了建言,沉不住气。殊不知自己离开原点已经很远了。滴水之恩当涌泉相报,完善社会建设的现在,学会感恩是每个公民的必修课。04年感动中国人物里有一个小伙,毅然将肾捐给了病危的母亲,为此多少人不禁潸然。就是这样一个年轻的生命让我们重温了失落的感恩,体味到了心灵触动的力量。秋是感恩的季节,秋是报答的交响,希望人人都能沐浴着送爽的秋风,建行感恩的风尚。秋风起的时候,雁回南楼。秋,是团圆的季节。叶落归根的信念,一直流淌在千年来中国人骨子里。逢秋来临,遥隔千里的亲人盼着团聚。一种家的归属感像风筝绵长的线,在秋调剂下愈发深刻。东坡居士起舞弄清秋,犹盼千里共婵娟;哀哀的秋夕是杜牧银烛秋光的黯然神伤;王维遍插茱萸之时倍思远亲,其中的牵绊又有几个人能说得清;张籍临发又开封的踌躇暗含了多少他的眷恋,恐匆匆说不尽。而我们,在这样的季节,多少忙碌的身影还在外头奔波。家里的父母要等着孩子回家,家里的孩子在盼着爸妈归来。忙碌的人儿啊,回去吧,快回家吧,回到那个可以卸下一身的压抑,悠然品茗,安逸祥和的心灵花园,让心灵回家,给精神一记叫家的暖汤。秋的召唤亦是家的期盼,团圆的分秒比任何东西都珍贵。
金色的秋天,过了还会来。像陈年的佳酿,越是久远,越是甘醇。秋是本翻不完的经典而我们,永远都是她虔诚的信徒。