夏日的一天,烈日炎炎,我独自一人走在乡间小路上。
突然,草丛在猛烈地颤动。我拨开一看,哦!原来是一只小白头翁呀!它趴在草丛里一动不动,还不时地发出凄凉的哀叫声。我轻轻把它抱在怀里,以迅雷不及掩耳之势,“刷”,一下子冲回了家。
这只小白头翁全身都是翠绿色的,肚子上还带有一块白色的圈圈,它长着细长的小腿,黄色的大嘴巴,一双黑珍珠似的小眼睛,胖胖的身子,软如羊绒似的羽毛,可爱极了!
我每天喂小白头翁喝水,吃东西。一有空,就带它出来玩一玩,走一走……
一个星期过去了,我和它渐渐地熟悉起来。它每一次见到我,就会张开它那可爱的大嘴巴,向我要吃的。我每一次看到它那憨态可掬的样子,就会笑的泪流满面。
有一天,家里没有吃的了。小白头翁饿的肚子咕咕叫,我只好给它吃馒头。没想到的是,它刚刚吃完便一动不动地趴在那儿,浑身颤抖。渐渐地,渐渐地,它便闭上了眼睛,离我而去……眼看着,一只生命即将在我眼前结束,我便控制不住当时那激动的心情。霎时间,两行热泪夺眶而出……
可怜的小白头翁,我的“好朋友”。愿你在天堂上活的愉快,希望你永远记住我,你我彼此的心永远是连在一起的,让那些曾经伤害过小动物的人们知道,动物与人类也是有感情的!再见了,我亲爱的朋友——小白头翁。