观察蚂蚁的日记
今天下午放学的时喉,爸爸妈妈没来接我,我就自己一个人低着头慢慢地走回去。突然我发现路旁有一个蚂蚁洞,洞旁有几只“巡逻”的小蚂蚁。
怎样才能把“蚂蚁部队”从洞里引出来呢?正想着,我突然发现地上有一小块甜饼。“有办法了!”我赶紧把甜饼捡起来,放到蚂蚁洞附近。只见“巡逻兵”马上走过来看了看就回洞了。
不久,一只大王蚂蚁带着一队小蚂蚁从洞里出来,它们排着整齐的队伍,两只蚂蚁大约相隔2到3厘米。我想:他们为什么能保持好这么整齐的队行呢?于是,我做了一个实验,我用一根小树枝在两只蚂蚁中间划了一下,它们的队伍立刻分散了,过了好几分钟才恢复原形。哦!我知道了,蚂蚁是靠留在地上的气味来保持方向和队行的。
通过这次观察蚂蚁,我又学到了新的知识。