家的日记
下乡十天,除了和队员们沟通交流之外,接触最多的就是小朋友们了。给我印象最深的有两个小朋友,分别是昌梧、妍婕。他们两个给我留下了很多快乐的痕迹,当然也有懵懂的教育启蒙。
首先说说昌梧小朋友,他是老师眼里典型的坏学生,他调皮、任性,总是按照自己的想法去做,刚开始和他接触的时候,我也觉得他真的是一个能将老师气死的学生。在课堂上,他不是坐在自己的座位上,而是会离开自己的座位去找别的小朋友一起玩、一起在课堂上捣乱。我去管理课堂纪律的时候,他简直是把我当成了敌人一样,总是推我走,对我做鬼脸,但我不理他时,他又会自己来找我搞事情!当时气死我了!后来晚上和别的队员聊天的时候发现他不只是针对我一个人,而是对所有人都这样。得到这种信息之后,我忽然想起老师上课的时候和我们说过的一句话“当一个孩子对所有人都用同一个态度,当这种这种态度不是表达发自内心的讨厌的时候,那这个孩子只不过是想引起大家的注意罢了。”我想,昌梧应该就是想引起我们的注意,接下来我便改变了对他的态度,我采取柔和的方式去和他交朋友,结果让我意想不到!最后的那几天里,我们两个玩得还不错,他也和我说了很多东西,我大概能够明白为什么他的行为会被老师看成是坏学生的原因了。其实他身上也有很多闪光点,比如说他喜欢打篮球,和他一起打篮球的时候你会发现他对于一件喜欢的事会是有多认真、有多执着了。通过他,对于我将来的学习生涯又添了一句真理“没有绝对的坏学生,只有相对的好学生。”
接着谈谈妍婕这个小女孩,她的心思很细腻,身上还有很浓重的自卑感,还缺乏很多的安全感,当我简单了解了她的家庭背景之后,我猜测这应该是和她的父母不在家有很大的关系。家里只有奶奶个一个比她更小的妹妹,幼小的她没有童年玩伴,奶奶因为年纪问题也不能和她玩游戏,这些客观原因或许又导致她的另一个性格问题——孤僻。我最先接触的小朋友就是妍婕了,所以我比较关注她,但是因为我的工作问题,我不能经常和她一起玩,于是惊人的一幕发现了!当我有空的时候她居然不理我了!在我强行“骚扰”之下,她终于愿意和我聊天了!她和我说我很多次经过都不理她,还说和其他小朋友在一起的时候就会忘记她。天啊!小朋友的心思真的是让我哭笑不得!原来小朋友也是这么容易吃醋的。
短短的篇幅,不能将我和两位小朋友发生过的事情说出来,我知道我和他们的故事未完待续,前方还有很多故事需要我们一起参加。