20xx年x月x号。
江南下雪了,居然也是纷纷扬扬,漫天飞舞。
我辞别年迈的父母,独自站在车站的高架月台上,在漫天飞舞的雪花中等着开往虹桥方向的列车。
月台上人稀稀拉拉的,阵阵刺骨的寒风夹着大团大团的雪花袭来,我紧了紧身上的风衣, 缩了缩头背转身去, 任凭雪粒子在身后翻滚着。
雪,久违了雪,我已经20多年没有身处在这样的漫天大雪中了。我弯着腰,背着身,在这大雪里冻做一团。但此时这种冰冷彻骨的感觉对我来说是那么的美妙和享受,它将我拉回到童年的时代。
小时候生长在太原,每到冬天,这种漫天大雪是家常便饭。 早晨醒来,天地一片混沌,鹅毛大雪悄无声息,时而向上,时而向下,忽而向南,忽而向北的飞舞着。吃过早饭,带上妈妈昨晚新洗过的白口罩,顿时一股口罩特有的香喷喷气息便充满了口鼻。套上大棉鞋,大棉猴,外加放下耳朵的大棉帽,就一蹦三跳的扎到那茫茫雪幕中去了。
教室里是暖洋洋的,两只大号铁炉子嗞嗞响着,伸出窗外白铁皮烟筒冒着黄黑色的烟。窗子早被老师用报纸将窗缝糊死,玻璃上靠近窗框的地方结着厚厚的冰,中心部分的冰被不同方向的结晶涂成冰晶状。我常常上课时盯着这冰晶的几何图形发呆,总也想不明白它们是怎么形成的,以致被老师叫起来回答问题时还没醒过神来。
每到这种天气,上课最惦记的还是我的冰车。这个冰车是用一扇木头包装箱的一个面做的。从这个木头箱上拆下一个完整的面板。再找两根粗铁丝,拉直并平行紧紧绷在木板上。 就这样冰车就做好了。然后找两根粗粗的通火棍,就是那种一头尖尖,另一头带一个圆圆弯头,用来通煤炉用的。放学后,我往往会飞奔回家。甩下书包,从门背后拿出我自己做的冰车, 操起家里的两根通火根,头也不回,一溜烟跑到门外的大马路上溜冰去了。
那时马路上车真的很少,一天也没几辆。碰上这种风雪天,车就更少了。于是马路就成了我们这些屁孩的溜冰场了。 到处都是拖着冰鼻涕的孩子,直接双膝跪在冰车上,两臂撑着通火棍拼命的滑呀划。 尽管鼻子耳朵冻的通红, 但从没有听说谁为此而生病的。反观现在的孩子,穿的里三层外三层坐在医院开着暖风机的房间里打吊针的情景,真是感慨良多呀。
又一阵寒风夹着雪粒朝我劈头盖脸打来,是我的列车进站了。我再紧一紧风衣,提起我的行李箱匆匆上车去了。