在一个充满阳光的午后,我在阳台看风景,一低头,发现一只蜘蛛。只见它吐出一根丝来把自己悬在半空中。细细的丝随风荡来荡去,在阳光下微微地闪着银光。它这是干什么,难道它在荡秋千玩吗?我正想着,那根丝黏到了一根栏杆上。接着又吐出丝来,丝随风荡了一会儿,有黏在了另一根栏杆。原来它要结网了。
这个小东西先在几根丝上爬来爬去,一会儿,一个小小的八卦图出现了。趁着它努力工作的时候,我也在认真地观察它:这个勤快的纺织工长得真奇特。它有细长的腿,足有两厘米长,数了数,有四对哩!腿上似乎有细密的茸毛。它的整个身体只有小米粒儿那么大,中间还有细细的腰。它还在匆匆地织网,我可是要去写作业了。
到了傍晚,太阳快要落山的时候,做完作业,我到阳台透透气,这才想起它来。我蹑手蹑脚地走过去,那张网已经大功告成了,在太阳的余晖下闪闪发光,像金色的船舵,真漂亮!
咦?我发现网的中央还有一根丝,顺着丝线,看见网的主人——蜘蛛埋伏在一旁。这根是它的信号线,会立刻告知主人:猎物落网了。这是我在书上看到的。据说,蜘蛛吃食时,对黏在网上的昆虫注射一种特殊的消化酶,使猎物昏迷,直至死亡,最终是肌体溶解,一点一点吸食,毫不浪费。不知道遭此厄运者会是谁?
第二天一早,我去看看它有没有什么收获,只见网上盛着几颗晶莹的晨露和一具干瘪的苍蝇外壳,啊!这太可怕了!
你看,连这小小的蜘蛛都有如此神奇的本领,自然界实在是太奇妙了!