观察日记
礼拜天上午上完课回家时,看到了长在水里的一颗土豆,觉得她长得很可爱,就问妈妈那是干什么用的,妈妈说:“那是我在水里种的土豆,准备让你观察。”我知道了,是让我写观察日记呀!因为土豆的牙长的特别慢,所以差不多一星期观察一次就可以了。
今天是第一天,我仔细的观察了观察,土豆非常可爱,就像一个老爷爷弯着腰,黄着脸蛋,上面还长着几个小萌芽,是绿色和紫色的,差不多有1厘米,上面已经长出了尖尖的小叶子,宛如一座座小山包。
一个礼拜后,我发现土豆的芽长了但不明显,我赶紧拿尺子量一量,都已经长达一厘米了,稍微长的是1.3厘米,而且每个小芽上还有一些小刺,不知道是什么。颜色逐渐都变成翠绿色,而且小土豆身体的颜色也开始慢慢的变化,由刚开始的土黄色已经变成了淡淡的绿色,上面隐约还有一些花纹。
最后一个礼拜要加紧复习,因为要期末考试了,所以我也没有太多时间来观察土豆。等考试考完后,又紧接着写寒假作业,有一天,我写完作业偶然发现,呀!这不是那个土豆吗,都已经长这么大了。它发的芽都应经长成叶子了,大概量了量,有八九厘米那样,而且底下也已经生根发芽了,因为她长时间在水里面浸泡,所以都长出芽来了,细细的,卷卷的,跟粉丝一样,它上面的叶子有些甚至还是紫色的,而且我发现了一个问题,挨着水面最近的叶子生长的最快,在最顶上的都已经快干枯了!
期末考试后,我又来看望我的小土豆了,哇瑟!他已经快长成一片森林了,可以说底下的叶子枝繁叶茂,但上面却是光秃秃一片,地下发的根也是细细长长的,都快挨到地儿了。而且仔细一观察,下面那些枝繁叶茂的叶子都是绿油油的,而上面却已经都变成紫色了,有的长得像个仙人掌,全身都是刺,有的像头小象,郑晒着太阳浴睡觉呢!下面的叶子就像是大鸡爪子一样,一点都不美观,伸个大爪子,好像在吓唬别人,看自己有多威风呢!
观察了一个月,小土豆从没有都发芽,再从小芽长出嫩绿的叶子,再到开花,它一直努力着、奋斗着。我想它的生长过程多像我们人类呀,从小长大再慢慢变老,一生都在努力学习、工作来实现自己的灿烂。