9月12日 周日 阴天
秋初的时候,我在人行道边上捡到了一只毛豆虫,我小心翼翼地把这个可怜的小家伙放在了手掌心里,带了回家。
回到了家里,我把毛豆虫放入一个小盒子里,并放入了一粒毛豆,开始进行观察。这时的它只有约1厘米长,有毛线绳那么细,颜色呈现淡绿色,有一个黑黑小小的嘴巴,嘴巴上长有两个颚,用来吃毛豆。这时小毛豆虫像是闻到了毛豆的香味,开始一点一点地向毛豆爬去,最后终于爬到了毛豆旁。它先围着毛豆转了一圈,闻了闻,又嗅了嗅。最后开始用它的两个颚咬住毛豆,一口一口地吃着美味的毛豆。不一会,毛豆旁就堆满了毛豆虫吃下来的残渣。后来毛豆虫索性钻进了毛豆里,看不见了。
9月14日 周二 多云
中午我放学回来,我突然发现毛豆四周包裹了一层细丝,把小洞封了起来。不一会儿,小洞上的丝破了,钻出了一个乳白色的小虫,哦,原来小毛豆虫长大了,变成了乳白色。呵呵,它真像个变色龙。
9月18日 周六 雨天
我发现我的毛豆虫最近变得很焦急,它现在成了一只褐色的成年毛豆虫。它已经有2.4厘米了,它快三天没有吃东西了,我很担心,毛豆虫你怎么了?
9月19日 周日 晴天
我今天把毛豆虫放生了,它的行为已经让我明白:“我是大自然的儿女,我要自由”。
9月20日 周一 多云转阴
我通过了这次观察,让我懂得了一个道理:要细心观察,认真思考,但也要关爱动物和植物,因为它们也是条小生命。