9月16日 星期五 晴
今天,老师给我们布置了一项任务,观察生活中的一些植物蔬菜的生长过程。我到家赶紧找了几个大蒜,准备观察是否能长出蒜苗。我怀着半信半疑的心情,把盘子装满水,再放入大蒜,蒜就泡好了。
9月17日 星期六 晴
第二天我一大早就迫不及待地起来观察,看大蒜有什么变化没有,结果只是泡大蒜的水变黄了,大蒜底部变得土黄,我想让她快点长,就给它换了水。期待第二天我的大蒜能快快发芽。
9月18日 星期日 晴
第三天早上,我赶紧起来看我的大蒜是否发芽。可是一看,还是没有发芽,我好着急呀,妈妈告诉我,任何动植物都有一定的生长过程,让我安心去上学,晚上回来再观察。
到了晚上,我又去看了我的大蒜,呀!大蒜长出了一毫米的小芽,跟也长出来了,大蒜裂了个口子,里面是白白的蒜,确长出了“雀斑”。
9月19日 星期一 晴
第四天早上,我和往常一样早早起床,急忙去看我的大蒜,只见大蒜上面又出现了一些小孔,密密麻麻的,跟部又长长了一些,而且口子裂的更大了,“雀斑”也变深了。我高兴的大叫起来:“妈妈,快看,我的大蒜又变样了!”妈妈微笑着告诉我,只要用心灌溉用心观察就会有所不一样。
9月20日 星期一 晴
第五天晚上,大蒜底部的根变得更长了,小蒜苗就从包里探出了小脑袋,绿油油的,十分可爱。现在,小苗有一厘米高了,有着浅绿色的条纹,还泛着植物特有的芬芳,一点儿也不像从大蒜中成长出来的,倒像一种名贵的植物。大蒜的根也非常漂亮,表面十分光滑,雪白雪白的,犹如一条价格不菲的银丝,让人感觉还能发出淡淡的光辉。但那浓浓的蒜臭味仍然掩盖不了它的身份。
9月21日 星期二 晴
呵,小芽长的真快,今天已经超过一厘米了!那大蒜多像个怪物呀!从大蒜到“怪物”真有趣,看着它们成长别提有多开心了!
9月22日 星期二 晴
至今为止,大蒜根已经长得超乎我的想像,交错、缠绕,怎么也分不开。蒜苗长得不错,顶部油绿,碧绿的叶子如迎风招展的旗帜;根部、底部白得透人,一道道显眼又漂亮的浅绿条纹布满全身,就像穿上了条纹外衣,特有范!我太高兴了,我的蒜苗终于长成了!