20xx年4月3日 星期日 天气雨
今天早上,我把放蚕卵的盒子打开一看,发现桑叶上有几只小蚂蚁样的小黑点,以为是毛毛虫,急忙去问妈妈。妈妈告诉我,这就是蚁蚕。我用放大镜观察,这么小的蚁蚕好可爱呀!全身布满黑毛,看起来很像蚂蚁,大概这就是它名字的由来吧。仔细看,能发现它在不断地动着。我把盒子清理干净以后,把桑叶撕成一小块一小块的放进盒子里,方便它们吃。我真是高兴极了,恨不得告诉所有人:我有蚕宝宝了!
20xx年4月8日 星期五 天气多云
吃过晚饭,我迫不及待地给蚕宝宝清理蚕粪,在换桑叶的时候,发现蚕宝宝又长大了。头已经变成了银白色,而身体的颜色还有点偏深。我想用尺子量一量它们的长度,可这些蚕宝宝一点也不配合,身体一扭一扭的,终于发现了一条正在休息的蚕宝宝,我赶紧抓住机会量一量,竟有6毫米了。再过几天,它们能长成什么样子呢?我好期待!
20xx年4月15日 星期五 天气雨
今天下午,我从学校一回来,就迫不及待地放下书包,跑去看蚕宝宝。走到蚕盒的旁边,咦?蚕宝宝在干什么呀?它的样子可真有趣,头抬得高高的,屁股使劲儿地摇,时不时地还向前爬呢,看起来好像很吃力。原来,这是蚕宝宝在蜕皮呢! 只见它的头频频地左右摇动着使劲向前伸,但表皮很不听话,紧紧地黏住它的身体。我好想上前帮忙,但妈妈说,只有它亲身经历痛苦,才会获得新生。
20xx年4月22日 星期五 天气多云
今天,我看见蚕宝宝的旁边有一些白丝,哇,是不是我的蚕宝宝也要吐丝了!我兴奋极了,叫来了妈妈,在妈妈的确认下,它们果真开始吐丝了。蚕宝宝吐丝的样子真有趣啊!瞧,它们把头抬得高高的,小嘴巴里吐出一根根细小的蚕丝,丝若隐若现,十分奇妙。结茧了!它们找了一个角落,先在外边结了一层“保护罩”,然后在里面蠕动着胖乎乎的身子,开始时它的头是绕着茧吐丝,还能看见它在忙碌,后来它就完全被包在里面看不见了,只一个晚上就吐出来好多丝并把自己包得严严实实的。茧子终于结好了,白白的椭圆形,像一个外面披一件薄纱的鹌鹑蛋,在灯光下泛着莹白,我都不忍心碰它,生怕一不小心,把它弄脏了。
20xx年5月15日 星期日 天气雨
今天,我去看结了茧的蚕,我发现有一条蚕蛹在动,我就想是不是蚕宝宝已经变成了蛾,急着出来呢?这是它要蜕变了吗?想着想着,这时,妈妈过来说:“现在的蚕宝宝已经变成了蛹,它需要一段时间慢慢变成蛾。”
我希望每条蚕宝宝都能变成美丽的飞蛾,产下更多的卵,孵出更多的蚕宝宝。