暑假里,爸爸专门请假一天带我和妈妈去参观上海的海洋水族馆。
来到海洋水族馆大门外,那里已挤满了等待买票的游客。我和爸爸妈妈排在长长的队伍后面,焦急地等待着“长龙”向前移动。还好太阳公公厚道,躲到了云朵后面,不然等买到票,我们得晒晕了。
排了半小时的队终于买上票了,我迫不及待地走进水族馆。一进门我就感觉仿佛置身于海洋世界。一个个精美的鱼缸中展示了各种外形奇特、五彩斑斓的鱼。有的鱼只有一个硬币这么大,还有的鱼更小,只有绿豆那么大小。形态各异的鱼儿们有的在水里自由自在地游泳,边游还边转着圈,吐着泡泡,真悠闲;有的在水中嬉戏,你追我赶,有趣极了;有的躲在水草后面,一动也不动,正在那儿闭目养神呢。
欣赏完了奇形怪状的小鱼,不知不觉来到了水母展区。色彩斑斓的水母上半身像一个蘑菇的头,下半身是由好几条绳子似的尾巴组成的。它们在水中一张一合的,像从天而降的降落伞,忽上忽下,又好似一群淘气的小娃娃。
随着人流,我们来到了冷飕飕的企鹅馆。那里的企鹅一个个身穿燕尾服,一摇一摆地展示着它们憨态可掬的绅士风采。
我还没看够企鹅的可爱样,就被爸爸妈妈拉着往前来到了下一个展区——深水区。这是一条模拟海底的深水隧道,全长160米,是世界最长的海底观光隧道。四周全是用玻璃相隔的。我们站在一条自动步行隧道上,感觉就像到了海底。四周的鱼多得数不清,有温顺的小鱼,美丽的热带鱼,庞大的海龟,可怕的鲨鱼,还有很多巨骨蛇。看着一条条比我个头还大的鲨鱼在我们头顶游过,露出锋利的牙齿,真是令人心惊肉跳。
在不知不觉中,160米长的观光隧道走到了尽头,我们的参观也近尾声了。
在水族馆里,我看到了闻所未闻、见所未见的海洋生物,看得我眼花瞭乱、惊叹连连,真是让我大开眼界!