暑假里的一天,妈妈带我去上海海洋水族馆参观。上海海洋水族馆这个水族馆是是亚洲规模的现代化海洋水族馆,里面的海洋生物可比我上次去的长风公园的多多了,虽然天气预报说要下雨,但我的心情是阳光明媚!
首先,我们来到南美洲地区。进入了充满危险的亚马逊河隧道。玻璃窗里有很多古怪的生物。非常可怕的古蛇鱼,小时候它的鳞片就像刀一样,可以用作切面包、切鱼肉的刀。它的牙齿非常锋利,骨架可以支撑他们,他们的体型非常庞大。
在充满危险的亚马孙河里,还生活着一种名字叫亚马逊红尾鲢,是夜晚出来活动的鱼。关于鲢鱼,还有一个非常古老的传说,每当干旱来临,就会有大量的鱼类死亡,陆地派了一只大鳗鱼,去向旱神求助,旱神见了它,以为它是一条蛇。就把它砍成两段。鳗鱼的头这部分,就变成海里的的鳗鱼,尾巴部分则变成河里的鳗鱼。
继续往前走,前面是东南亚地区。有一种叫马蹄蟹的生物,俗称鲎鱼,他尾巴上长着一对尖尖的角,把它翻过来有点像螃蟹。烧熟了,不能直接食用,要解除蓝色血液,鲎的血有毒是蓝色的。
接着转了一个弯,我们来到了极地。有可爱的小企鹅,看他那滑稽的样子,咕咚咕咚,小企鹅跳进了水里,哎呀,他钻进洞里了,看,他抓了一条小鱼,哦,又钻进洞里了,又抓了一条小鱼。我不知道那个洞里到底是有鱼还是没鱼。
石斑洞,有非常多的石斑鱼、这些石斑鱼啊躲在石头里,就像石头一样根本看不清
最后,我们来到了鲨鱼弯。里面有很多的鲨鱼。贴在水底的是白鳍鲨、属于底栖类鲨鱼,吃贝壳。游在水面上的是黑鳍鲨。虽然鲨鱼这个字会让你毛骨悚然,但世界上,差不多只有625种鲨鱼是咬人的,别的不咬人,只吃别的海洋生物。
上海海洋水族馆真好玩,下次我还要来。