看过一个小说《爱是寂寞撒的谎》,大意是一个无性的婚姻中一个女子的挣扎,看完之后唏嘘不已。一个女子在爱情与情欲的夹层中挣扎,受尽了千般苦,所幸的是她终于找回了自己的幸福。
当时对小说的名字很感兴趣,但是对其内涵始终感到很模糊:怎么样就是“爱是寂寞撒的谎”呢?那个女主人公究竟爱的是谁,是最初无理蛮横后来幡然悔悟的老公呢,还是那个在红尘之中给她心灵慰藉的生命过客呢?
后来这个问题就淡化了,因为生活的庸碌和忙乱,也因为生活的那份平静与幸福,比起那个女人我要幸福一百倍,哪能理解她的挣扎与无奈呢?
前几天,因为一些琐事和老公闹起了别扭,很有一阵子心里烦乱难受,当然感情受了一定的影响。这时候我就喜欢留连在网上,希望逢着一个知我懂我疼我怜我的人,让我心灵能够找到一块栖息的园地。虽然有别与那女人的挣扎与无奈,总有点类似。我忽然理解了她的自白:爱是寂寞撒的谎。女人是种爱情动物,没有爱情就不能活。当你生具一颗温柔多情的心,有着细腻易感的心灵,对感情生活有着如饥似渴的期盼,偏偏逢着一个不解风情,甚至嘲笑这种风情的人时,就的心就开始寻求出轨的机会。不是不爱了,只是寂寞把你逼到了墙角,你的选择只是寂寞撒下的谎言,连自己也骗不了。
这更让我理解了那个女人,理解了她为什么选择回归,因为她知道,自己究竟爱的是谁。可是,我不知道,这世界究竟有多少个“爱”被寂寞蒙蔽着,选择了甜蜜的谎言,殊不知,那甜蜜的谎言是掺了毒药的酒,美味中暗藏致命的危机。
可是,为什么爱不能让人感到幸福呢?为什么会有人选择寂寞的谎言呢?为什么有人宁愿选择那掺了毒药的美酒呢?