高考分数出来了。弟弟险险地超过二本线几分,虽然离他自己的理想有些距离,但毕竟还是考上了,于是全家人都为他庆祝。
没想到第二天,小区里发生了爆炸性新闻:与弟弟同上高三的一个男孩跳楼了。看着他那已有斑驳白发的父母痛不欲生的样子,我们也不禁陪着掉了眼泪,而那个戴着眼镜身穿白衣的少年永远闭上了眼睛。我不知道他的名字,但经常看到他在小区的休闲亭里看书。有时擦身而过,他的嘴里念念有词,是在记英语单词。无疑,这是个很用功的学生。
我知道他的成绩一直很好,也是家里的骄傲与希望。高考失利,承受不了这个打击,选择了永远的逃避。我的心里沉甸甸的,因高考失利而自杀的例子已经太多了,我为那些远去了的如花生命叹息。
是他们的心灵太脆弱了吗?或许是的,将所有的希望都押上,孤注一掷,一旦输了就认为是满盘皆输。尽管从小学起便会在作文里写“胜不骄、败不馁”,然而真正遭受了挫折,便一蹶不振了。其实,完全是可以重新再来的,比如去复读,不过再拼搏一年,还是可以实现梦想。再不济,两年、三年,只要信心坚定,还怕没有迈进象牙塔的一天?退一步说,不去复读,就此进入社会,也是一样可以接受教育,且不说自考、成考、远程教育等,还有各种各样的技能职业培训。
人生总是有许多坎坷的,走过去,才会发现高考只是路上的第一个坎。不敢说迈过这个坎后就别有洞天,毕竟,生活往往会跟人们开玩笑,挫折会结伴而来,它们会考验我们的意志与承受能力。我们可以选择逃避,但是逃避就意味着倒下。只有坚强地忍受着一切,一次次跌倒,又一次次爬起,总会趟过黑暗,迎来美丽的日出。
有的时候,自己感觉已是末路,但事实并未如此。常说柳暗花明又一村,只要再坚持一下,关键时候不放弃,再给自己一次机会,终会战胜挫折,收获美好的未来。