小时候,望着院角的一张张蜘蛛网,觉得好奇,为什么小小的蜘蛛织出这么一张大的网,用手一触碰,有时还会被粘住。于是便渐渐地讨厌这些蜘蛛网,嫌碍事儿,甚至于看到蜘蛛网就想把打落。母亲让我去院子菜畦里摘些蔬菜我都不去,那里有蜘蛛网。
七、八年过去了,住到了镇上,离开了那个属于我的世界的小院子。住进新家的那一天,我想的头一件事再也不会有碍事的蜘蛛网了。望着洁白的天花板,感觉真舒服。而现在我也算长大了吧,有时竟会想起那些院子里的蜘蛛网。
啊,说是想起蜘蛛网,还不如说是想起了家乡。以前那个小村庄,小小的,却几乎承载了我全部的童年的小村庄。有一次我竟在翻找家里会不会也有蜘蛛网。真的好想再去看看那个院子,那片故土。
前段时间在上《乡土情结》,老师说“乡土情结”在离开家乡后而萌发的。是啊!在那座旧房生活时,在想什么时候才能离开,离开,又在想什么时候才能回去。
每个人都要长大,长大的总想去闯荡世界,憧憬着能有一个美好的未来。告别养育你多年的父母,挎上行李,道声告别,便满怀兴奋地离乡而去。去时想像着前途的美好,去后才知闯荡的苦楚和离开家乡的无助。进入大千世界,接触了的再大,收获的再多,你都无法逃离故乡从小就给你编织好的网,越想挣脱,越痛苦。那是一张无情的网,让你在异乡的旅途中倍感凄凉。它就像一根根无形的线将你牵索,让你无法忘怀。线的那一头家乡,一根根的线你对家乡的情,情缠绕成结,结组织成网,割也割不断,舍也舍不了。
接触再多的网,经历再多的情,都不可能忘却家乡的情,逃脱家乡的网。
游子终归要回来,身子不回,心早就回来了。人的本性,只有生活在原本属于他的世界中,才会得到真正的快乐与安适。
家乡的摇篮,摇出一个个的你,摇出一张张的网,有几个你,就有几张网。家乡情网让你感到孤寂、痛苦,而却又心甘情愿给她网,这家乡情网的力量。