“让一得百,争十失九”,这是唐朝文人马总的一句名言,意思是人生不要太计较得失,有时谦让会让你收获更多,太过计较反而会失去更多。看到这一句话,我不由地想起《哈佛家训》中“一条小面包”的故事。故事中的那个小女孩不正是因为谦让,总是最后拿最小的面包,最终得到了面包师的奖励。
在生活中,有时候失去并不是一件坏事,反而因为谦让,会让你拥有更多的朋友与快乐。记得7岁的那年,一天妈妈带我去游乐场,那天游人特别多,我们排队等候坐旋转木马已经大半天了,眼看下一场就可以玩,我不由于乐了起来。这时排在队伍后面的一位阿姨领着一个小女孩走上前来,挨个问询能不能与她们换队先坐。由于大家都等了很长时间,所以她的提议无人搭理。问到我们时,妈妈反问:“你们为什么要换呀?”原来她们是外地游客,下午就要返程回家了,可因为旋转木马排队人太多,她们一直没有坐上。看着那个小女孩渴望的眼神,我不由地拉了一下妈妈的手,说:“咱们让她们吧,不就是等等吗,反正也能玩。”妈妈同意了,我们交换了位置,从前面又排到了队伍后面。游乐时间结束了,那个小女孩一蹦一跳从里面出来,经过我们身边时,她忽然跑过来,抱着我的胳膊开心地说:“谢谢你,小姐姐!”说完还在我的脸上亲了一口,阿姨也走过来再次表示感谢,还送我一个大大的甜筒冰淇淋。我咬着那冰淇淋,嘴里甜甜的,心里更是甜甜的。
虽然这件事过去很久了,但我时刻想起,心里总是美滋滋的。正如那句名言所说“好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。”拥有一颗谦让的心有如拥有宽广的大地,人会因为宽容而更伟大,更美丽。
让我们的生活多一分谦让吧,让天空中多一份阳光,让人与人之间不再有隔阂,让生活多一份绚丽,让社会处处充满真情。