力量是藕,藕可断,丝却连。
——题记
总喜爱在夜色阑珊之时,伴着习习晚风,被她和蔼地抚摸着,捧读一本扣人心弦的书籍,荡漾在书海的碧波里……
喜欢阅读,是因为书香伴我整整十几个春秋,它像无所不知的小神童,引领我走向了多彩多姿的世界;喜欢读书,是因为睿智与力量,它像点石成金的良师,带给我优雅的品味、深沉的思想和属于自己的那份静逸……书籍,是我须臾不可分离的阳光雨露,书香,更是来自我身边取之不竭的巨大力量。
莎翁的观点,读一本好书,就像是和一位高尚的人谈话。记忆中的童年,我的眼中充满着许许多多的小问号:鸟儿和飞机为什么能展翅高飞?鱼儿和舰船为什么能畅游海疆,世间为什么有四季轮回阴晴冷暖,人间为什么会生老病死、悲欢离合?书籍告诉了我答案,使我头脑中少了些小问号。书中无所不有,四季的美景我能领略到“映日荷花别样红”旖旎种风光,可以欣赏“霜叶红于二月花”的意境并感慨“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇观;那种“落红不是无情物,化作春泥更护花”的惜惜相惺情愫油然而生。
陶醉于诗的韵律,而名著的魅力同样令我痴迷,伟人与英雄陶冶了我的情操,照耀着我心灵的天空。米开朗基罗因顽强而成功,罗曼罗兰在遭受千万次打击而后获得诺贝尔文学奖,贝多芬因失聪而成为伟大的音乐家,沉浸在这些伟人的非凡品质里,我的思想得到一次升华,他们的不朽精神,书藉的琼浆带给我无穷力量,眼前豁然开朗,思想阳光。
培根认为:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”责平凹说:“读书使咱们位低而人品不微,贫困而志向不贱。”春花秋月、海市蜃楼,谁不愿意去领略这世间的美丽?最容易获取美丽的方式就是读书。美国人没有书房,闹市中、草坪上、车子里随时随地读书,大可不必找宁静的环境。他们的读书态度之所以可取,就是因为美国人把读书视为生活的一部分。读书不受时间限制。喧嚣的白昼可以读书,宁静的夜晚,亦可以读书,晨曦初照时可以读书,落日西垂时还可以读书。读书不受空间的限制。宽敞的图书馆,可以读书,林间山径、地铁、枕上同样可以读书,只要我们愿意。采撷美丽可以随时随地——读书犹如好友相聚,圣人贤达,都不邀而至,我们可以穿越时空的隧道,去聆听历史的声音、伟人的呐喊。读书,让我们接受洗礼,净化灵魂,充实精神。人生得意,读书之后,不至于忘形;人生失意,读书之后,不至于沉沦。为了夏日读的凉爽,读书;为了冬天读出的温暖,读书;把烦燥读成清静,把平淡读成浓郁。正确的读书态度是:有空便要读书,趁着大好时光,多读点书吧,腹有诗书气自华。
杜甫说,读书破万卷,下笔如有神。我在书中所汲取到的养分,我所收获的知识,我所明白的道理,使我拥有了前所未有的自信:恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字……原来,知识就是力量啊!
行万里路,读万卷书。读书是蜗牛壳里跳舞,要真功夫,所谓梅花只从苦寒来。细细地品茗读书的乐趣,深深地领会阅读的力量,书籍给我插上一双希冀的翅膀,它在我心灵开启了一扇窗,书籍给了我信心的种子,将沐浴着甘甜的雨露,含苞待放!