绿色,是宇宙的灵魂,绿色,是宇宙的永恒。而这绿色,是由叶子——形形色色的叶子,五谷的叶、草叶、花叶、树叶、菜叶等叶儿构成的。
一叶知春,一叶知秋,他们是宇宙的真谛,宇宙的本质,是宇宙的精灵,是宇宙的不朽。
叶是生命的寄托,叶是生命的期盼,叶是生命的昭示,叶是生命的缩写……
叶儿,是生命的本源,是生命的灵魂。
在片片的农田里,五谷的绿秧,在精心地哺育着自己的果实,给我们提供了粮食;蔬菜之叶,在为生命的延续,奉献着自己。有了她们,才有了人,才有了万物的繁荣,才有了多彩的世间。
在森林里,绿树的叶子,和树根一起,让棵棵树苗,长成参天大树,让世间多了无限的精彩……
在悬崖边,在山坡上,在溪边涧头,在深谷幽峡,在森林里,在平原旷野,形形色色的碧草之叶熠熠生辉。在园囿中,在花圃中,葳蕤的花叶,挺举着娇媚的鲜花,在光波的照耀下,织造出一幅幅梦幻般的锦绣,那是世间最美的画卷。
无论在哪里,那青青的碧草,都是在以她那蓬勃的生机、含笑的容颜,从容的神态,展现着她那独有的风情,无穷的魅力,最曼妙的典雅,凸显了她那虽不张扬,但永远象诗一样含蓄的神态。她的那柔姿俏韵是她最美的底蕴,最悠远的飘逸。
无论什么样的绿叶,都是“一岁一枯荣”。从春到夏,从夏到秋,在冬的短暂休憩后,随着冰融雪化,她经过潜滋暗长,又开始露出头角。然后刺破青天,开始唱起她的生命之歌,幸福之歌,奉献之歌,体现着她生命的意义。
那青青的碧草,从露出头角开始,吸着天光地气,收集着日月的精华,蜿蜒迤逦,青翠盘结,蔓伸到天涯海角,接续到边陲荒城,造就了无穷无尽的故事。那故事中有你,有我,还有他,从混沌初元、天地开辟,到三皇五帝、唐宗宋祖;从云起云飞到日出月落,从沧海桑田,到兴衰胜负……