人们常说爱是心灵的港湾,爱常与激情相伴。爱常表现在那些难忘的细节,譬如说,手轻轻一握,那是爱的嘱托,而那手心的温度则是爱的感化。
因为快中考的缘故,学校放的假很少。好不容易盼到放假,同学们都拖着疲惫的身体、提着书包三五成群地走在回家的路上。一回到家我就到处找吃的,就像一只饿猫一样。过了几分钟,爸妈从外面回来了,但我发现他们的脸色都不怎么好,似乎发生了什么不好的事。“妈妈,你们到哪去了,发生什么事了么?”我问。“没什么,你还没吃饭吧!我去做。”妈妈回答说,后来我也没有再问了。第二天,我还没有起床,妈妈就走到我的房间,坐在我身边。我发现她的眼睛通红,而且脸色苍白。于是,我就问她到底发生了什么事情。她告诉了我,原来前几天外祖母的身体突然变差了,而且这几天已经无法正常吃饭了……听到这里我哭了。
吃完早饭后,我们全家一起回老家看望外祖母。在去的路上我的心情很差,也很难受。我不知道该怎样去面对那种悲伤的场面……不知不觉中已经到了祖母家门口,家里坐了许多人。妈妈直接带我来到了外祖母的房间。一进房门,我就忍不住开始抽泣了。因为我看到的不再是那个整天挂着笑脸、充满活力的外祖母,而是一个瘦骨嶙峋、干瘦如柴的老人。她软弱无力地躺在床上,微微地睁开眼睛,妈妈也流下了眼泪。她轻轻地走到外祖母床边,对着祖母的耳朵告诉外祖母我来了,于是我坐到了外祖母身边。只见她伸出手来紧紧的握住我,冰凉而苍老的手一下子让我的泪水汹涌而下。
“你来了,快要考试了吧!你应该在家复习的,干嘛又往这里跑?考试要好好考,知…知道吗?”外祖母吃力地对我说着。她的手一直紧紧地握着我的手,我能从她冰凉的手心中感觉到她的虚弱无力,而更多的是一种特殊的东西,那就是爱。平时,外祖母对我的照顾无微不至,而且我是外祖母从小拉扯大的,所以我们的感情非常好。我真的很想很想能一直这样握着外祖母的手,陪她过好她的余生之年,让她能吃好、睡好,永远开开心心的。但我知道,人生中必有很多时候像落叶般寂寞和无奈。虽然我们都不想经历,但它却又偏偏是一个无法逾越的存在,没法躲避,唯有直面,就像这生离死别一样。从老家回来后,过了四天,外祖母就离开了人世。那天夜里,我一个人躲在被子里偷偷地哭了一整夜。
现在回想起那天的景象,我依然记忆犹新。尤其是那双紧握我的双手让我明白:手心的温度能让爱升温,而心有在爱中融化。