黎枫是一个高中生,我第一次看见他的时候,他正打着响指,声音清脆悦耳我看到他左边的袖子空空荡荡的,他的右手也仅有两根指头,他竟用仅有的拇指和食指打出响指,这让我吃惊不已!
当我们成为朋友后,我渐渐地了解到他的一些情况9岁那年,他因顽皮触碰到高压线,从此失去了左臂和右手的`3根手指开始的时候,他万念俱灰,年少的他心中充满了绝望
有一次,一个残疾人报告团来市里做报告,父母打算带他去听,好让他知道别的残疾人是怎样奋斗的,以此来鼓舞他的斗志,他很高兴可第二天他又消沉了,父亲问他原因,他说:“他们做报告的时候,我怎么为他们鼓掌呢?”
父亲看着他的眼睛说:“两根指头也可以鼓掌啊!”那几天,他学会了打响指,听报告的时候;他以打响指代替鼓掌
一天,他和同学们讨论理想,大家异常激动,有个同学站起来,双手握紧拳头大声说:“我要用自己的双手去拼搏,我想成为一名企业家!”黎枫的眼睛立刻黯淡了,他的理想也是成为企业家,可他却不能像那个同学一样用双手去拼搏
回到家中他一直闷闷不乐,在母亲关切地询问下,他讲了白天发生的事母亲没说什么,默默地注视了他一会儿,便转身向门外走去忽然,一枚硬币落到地上,发出了清脆的声响他忙跑过去;把那枚硬币捡起来交给母亲母亲捏着那枚硬币说:“孩子,你看,捡起它两根手指就足够了!”他一下子愣住了……
他对我说:“从那以后,我就明白了,拼搏不只是用双手,更重要的是,要有一颗健全的心!”
再一次看见黎枫的时候,他正用两根指头熟练地操作电脑我们谈了好久,临别时,他打了一个响指和我再见是啊,即使上天只给你两根手指,你也可以用它扼住命运的咽喉!