梦,无形却有形,常伴身边,常淌心上。有梦,便有了未来,无疑,便有了希望。
三毛梦:“如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的烦恼。”她梦成一只鸟,西逐残阳。北唤芬芳,向东迎接火红希望。向南跃进温暖巢床。这样一位女子,一生追梦,一生做梦,从不停歇,只见到梦的方向。不论遇何事,不谓何物,心中有梦,短暂心伤,便重回梦途。一切都可在追梦途中,渐渐化解,最终只剩快乐,希望相伴,就这样的,一生不羁,无所束缚。
他何曾不为如此。雄山隔绝了城市聒噪,宁静的村落。世代筑家于此。但这高不见顶的山,将村人如井底之蛙,限在了这片天空,村里许多人一生未越山半步,却毫不念想,他们很爱这片土地,这片天空,甚至这座无法跨越的大山,他同他们一样,深爱着这一切。可总认为少了些什么,时常登上山高处,爬上那棵似乎长了百年的榕树,看着远方,即使那什么也没有,只能见到浓浓的云雾,缓缓飘动着,一会一个样。
突然他想到了什么。变化,这个村落少了变化。从千年前祖先迁移到这片土地,便未曾有过大的变化,一切固守着最原始的方式。、曾有去过远方的人回来,说那早晚有不一样,每天都有变幻。他一直梦想着将这片土地永远保存下去,让世世代代如今人一样深爱着这片土地。
正因有梦,他不曾悲伤,快乐永远淌在心上,肆意的笑容永远留在脸上。村落的保存,一定需要变,他坚定地想着。可变化从何而来,村中无人知晓,远方的变化到底从何而来。他的梦便是这个村落,这座大山,这片天空,脚下的土地。这一切是他永不磨灭的梦。踏上离开村落的旅途他满怀着对故土的爱意,去追寻着自己的梦,为了梦想,带着爱与快乐。走出了大山,去探寻梦的方向。
他身后,是全村人的梦,坚定他的脚步,一份份固守着对土地的爱,是如此美好,如此真实,如此迫切。村人相信,终有一天他会带着同样的爱,同样的喜悦,与他的梦,再次归来。
他,生在村中,长在村中,从呱呱坠地,便满怀着爱,便有了梦,何事不与同行。梦的陪伴使他,快乐地成长,不曾心伤,不曾失望,只朝着,有梦的方向奋力地前进着。
“不做不可及的梦”,可哪有真正是不可及的梦,只要与梦同行,怀着爱与希望,便可“每”梦成真。