有人说,笑这种表情,是万能的,它既能替你化去烦恼和愁苦,还能帮你拉近与他人的距离。对此我始终半信半疑,但那件事后,我彻底相信了这一说法。而笑,也常出现在了我的脸上。
开学了,我早早地来到学校,为的是与众人来的时间相隔开,以免寄出一身汗,半天安静不下来。我迅速地找好座位,放下书包,来到走廊的窗子旁,倚在墙边,看着逐渐密集的人流,来来往往汗流浃背的同学和家长,我心中不由地佩服起自己来:真明智!
长时间的无聊,我用脚开始在地上划起了十字,盼望着发生点什么,好有事可做。
忽然,在人流中我看到了小小。我与小小是水火不容的,不记得是因为什么事,但是我们互相就是非常不看好对方。小小捧着一大摞书,在来往的人群中穿梭,而她小小的身躯早已被那摞书挡住,看不见前面的路。
小小不愧小,她小小的身影在人流中(穿梭,)时隐时现,像广袤的大海中一叶颠簸的小舟,随时都有被海浪淹没(吞噬)的可能。小小快“漂”到我这儿了,我有了一丝不安,那种渴望发生点什么又夹杂着想帮她的奇怪感觉一下子将我围住。我停止了脚下划着的十字,一个拎着两个大包的家长正匆匆向小小的方向走来,像一个迎面打来的巨浪。
我想喊小小,提醒她小心,可动了动嘴,嗓子像被封住了,喊不出来。正当这时,这位家长与小小未擦肩却而过了,我收回了伸长的脖子,长吁了一口气。可是包的一个角却碰到了小小的腿,像拍着船尾的浪花,使小小整个人摇晃了起来。她手上的书也随之晃动,人与书似乎凝了一条灵动的曲线,晃动起来,但充满着紧张与焦虑,眼看那摞书要倒了,我一个箭步冲上前去(似乎行动是不会被封住的),替小小扶稳了书。
曲线不再晃动,小小从书后探出脑袋,想必是想感谢帮她扶住书的人。那一刻,世界被定格了,周围的一切像是消失了,耳中的吵闹声也没有了。小小咧了咧嘴,却没能使嘴角上扬,我也想冲她笑一笑,却也是不自然地抽动了几下。我收回伸出去的身子,小小又将头藏回书后,匆匆离开……
后来,当我们相遇时,我会很自然地冲她一笑,她也会冲我笑笑,还一并露出两颗可爱的门牙。再后来,我们开始说话,开起玩笑。又过了一段时间,我们形影不离,直到现在。
感谢笑,容纳了曾经不相容的我们。