温暖话题的作文
雨,肆意而又固执地倾泻着,似乎要吐露自己的不快。
开家长那天,我在课室外走廊碰见了杨老师。毫无征兆,一阵狂风席卷而来,携裹着弹珠般的雨点,顷刻间落入人间,蹦蹦跳跳,一颗一颗晶莹的雨滴,欢快地从屋顶滴落,打在走廊扶手的边缘上,绽放出通透的三瓣、五瓣水晶花。远处,雨点跌落在操场上,一个个都发出了清脆的声响,与秋风应和着,构成了一首美妙的曲子。
我走近杨老师,打趣般的语气,不断进行自嘲,暗自苦笑:“老师,我的周记就像这雨一样,成流水账了。”杨老师个子不算很高,身穿深蓝上衣,休闲黑裤,乌黑的头发下戴着一副方形的黑框眼镜,两侧脸颊有些许痘印,眼睛偏小,但眼光明亮有力,总给人一种温暖的感觉。
听了我这话,杨老师还是如往日那般宁静,平淡的语气夹杂着安慰,回答说:“多观察,多练不就好起来啦!”他微笑地望向我,眼里泛光,像是期盼的光芒,如冬日里的一缕暖阳,如黑暗中的一点光亮。随后,杨老师和我分享写作乐事,分享阅读乐事,并叮嘱我周记多写写身边事,多观察生活,终会有一番收获的。
我开始期待周记上老师的寄语。
周记发下来,我的心悬在嗓子上,快速地接过本子,手微微颤抖,满怀期待与激动,翻开周记本,一页又一页,那页底端是鲜红的笔迹:“这流水账式的周记也是别有一番诗意”。这番话闯入我的眼帘,令我欣喜万分,原本因害怕老师批评的烦恼就这样随风消散,不安的情绪也渐渐殆尽,逐渐变得欢快。
我用手轻抚着老师的评语,不停地念叨着老师的评语,嘴角微微上扬,一边喜悦地催促着同桌扭过头欣赏评语,一边回想那下雨的午后,那与杨老师交谈的午后,甚是温暖。
从此,我每天都写一篇日记来记录自己的生活,也渐渐爱上了写作,每次下笔时,脑海里都会想起老师的那评语,那句话。
育英一角,窗外一片朦胧细雨,映入眼帘,老师的寄语不断在我脑海里浮现着,带来了温暖。