宋代有一位非常著名的书法家叫做米芾,自小就喜欢书法,但练习了几年,一直无法有突出的进展。
有一天,从外地来了一个秀才,米芾听人说这个秀才字写得很好,于是前去向他求教。秀才答应收米芾做学生后,拿出一边拿字帖说:“你回去照这本字帖练习,写好之后再拿给我看。”
米芾回去照着秀才的话做,很快就将字写好了。他连忙跑去见秀才,恭敬地请他指教。秀才看了一下,就摇头的说:“你要我教你写字,就必须要用我的纸。”米芾立即答应道:“没问题,只要老师愿意教我,就依你的指示做。”
秀才又说:“可是我的纸很贵,要五两银子一张。”
米芾听见后虽然游戏吃惊,但还是答应了。米芾回去后向母亲请求帮忙,母亲于是将首饰拿去变卖,再让米芾拿去买纸。米芾结果向老师买的纸,觉得它与普通纸并没什么两样,但是因为花了大把银子,因此不敢随便下笔,秀才笑着说:“你不写,要我如何教你呢?”
于是米芾就非常用心地写了一个字。结果写出来的字比字帖上的字更好更有力量。
秀才此时才说:过去你写不好,这次因为纸贵,怕写不好,所以用心之后再下笔,结果当然不一样了。”