昨天我们学校组织秋游,今天我又参加了妈妈单位一帮朋友组织的远足。真是乐不可支。
我们一行12人开了三部轿车,过了椒江大桥一直往溪口水库方向开,到了临海地界后弯进了一条羊肠小道,我正纳闷着这是要去哪里呀,只见前面带路的跑车七拐八拐,绕了一个又一个弯子,山岙里豁然出现了一大片田野,一排排石屋错落有致地分布在田梗上————-“到了!到了!”大家兴奋地叫起来,原来这就是此行的第一站:胜坑村。
这个村子可真古老啊,石屋沿着一条清澈的小溪有规律地修建着,斑驳的木门都已经看不出原来的颜色,很多房子连窗子都没了,听叔叔介绍住的人已经很少很少,大家都搬出山外享受现代生活了,偶尔从老屋飘出一缕炊烟,一两个老人,一条瘸腿的瘦狗,我端着相机一路记录下这些难得的画面。不经意间在墙角有一株绿油油的佛手瓜,我发现新大陆似地大叫起来,可从来只在饭桌上见过它呀,原来它挂在枝上是那么的白嫩可爱,我还特地给一只小小的瓜儿来了个特写呢。
出了村子我们前往洞港吃午饭,一顿丰盛的海鲜用完了大家游兴未尽,又驱车来到“临海大火山”。这个地方的岩石可是真稀奇,山上几乎不长树,一块块石头呈不规则地多边形,有五边,也有六边,一堆一堆地有的长有的短,看到指示牌介绍我们才明白亿万年前这里火山喷发,高温的岩浆遇到海水急速冷却,马上收缩成这些形状,然后地壳运动海水退却岩石露出来,这才形成我们现在看到的这些山脉。啊,太神奇了!到大自然中走一走我可是大长见识了。
对了,忘了告诉你们我还见到了书本上说的植物“苍耳”、“蒲公英”,一边摘了它们仔细端详一边脑子里默背着课文,心里直说真是不虚此行啊。