宽容的话题作文
宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,宽容他人,也是给自己宽容。
《如意菩萨》里有一个故事。深夜,一个小偷到禅师茅屋偷东西。禅师看见了,他怕惊动小偷,就一直站在门口等待,并把自己的外衣脱掉拿在手上。小偷出来遇到禅师,正感到错愕时,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而归啊!天气凉了,你带着这件衣服走吧!”说着,把衣服披在小偷身上。小偷不知所措低着头溜走了。禅师看着小偷的背影消失在黑暗山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。”
在禅师的眼中,小偷如被乌云遮住的明月。因为月亮光明、温柔,自古都被用以比喻一个人自我清净的心性、本体。而小偷是被欲望所蒙蔽的人,一个人不能自见光明是多么遗憾的事。
第二天,在温暖阳光的抚触下,禅师睁开眼睛,看到他昨晚披在小偷身上的外衣,已被叠得整整齐齐,放在了门口。他非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月!”
是什么使偷东西的人感到惭愧、悔悟呢?是宽容这种伟大人格的馨香,使偷窃者受到一种崇高人格的映照而恢复了光明的本性,宽容有时候是一种无声的教育。
生活中,我们经常会碰到很多使人感到很无奈的事,有时候也会碰到一些恶意的、真正对不起我们的人,如果不学会宽容,你就会把自己陷入无穷无尽的烦恼之中,永无解脱之期。相反,面对一个小小的过失,一个淡淡的微笑,一句轻轻地歉语,带来包涵谅解,这就是宽容;在生活中能以律人之心律己,以恕己之心恕人,不去苛求任何人,也是一种宽容。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在一些无谓的摩擦之中呢?俗语有“宰相肚里能撑船”之说,正说明一个人的度量大,性格豁达方能纵横驰骋天下。天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心灵!
生活中并不缺少阳光,所缺乏的只是感受阳光的心。宽容能松弛别人,也能抚慰自己。学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好!一旦你拥有了宽容的美德,你将一生收获笑容!
说的太好了,在这方面,我做的比较好,所以人缘也好,心情也好。和什么样的人都能相处,总是爱宽容别人,但是也有做得不够的时候,当对别人不宽容时,心情就不好,老是拿别人的错误来惩罚自己,后来我就想,如果在路上我被疯狗咬了一口,我总不能也咬疯狗一口吧,这样就想开了。宽容就是要想得通,看得惯,容得下,放得开。