《西游记》是中国古典四大名著之一,它那精彩的故事和那深刻的人生哲理,影响了一代又一代的人。文中主要讲了孙悟空、唐僧等师徒四人去西天取经的故事。途中,他们长途跋涉、风餐露宿,经历了种种困难,最终取得了真经,回到大唐。
文中的孙悟空是一个极其乐观向上,具有反抗意识,他机智勇敢、对师父忠心,耿耿,还是一个勇敢的人。在《西游记》中,虽然自己的师父将他赶走了多次,但他并未抱怨过一次,依旧对他的师父牵肠挂肚。从这里,我知道了他对待自己的师父非常的忠心。
在文中,唐僧又是一个愚昧、执迷不悟的人。每次遇到困难被妖怪抓去,总是沉浸在绝望的心情之中。还三番四次地念紧箍咒想要赶走悟空。他肉眼凡胎,看不清面对的是人是妖。
在《孙悟空三打白骨精》中,白骨精曾变为三个人来迷惑唐僧。如若不是悟空的火眼金睛,唐僧早就成了白骨精的美食了。可悟空打走妖怪时,唐僧却怪罪悟空没有善心、伤害别人,不配做道士。这里充分的体现出了唐僧的肉眼凡胎与悟空的火眼金睛、足智多谋和对师父的忠心形成了无比鲜明的对比。
他们共经历了九九八十一难,最终取得真经。所以,我悟出了一些道理:如果说你付出了,那么,你终究会收获到成熟的果实。