最近,我读了古代四大名著之一的《西游记》。这本书的主要人物是唐僧,也就是唐三藏。
书中主要写了唐僧去西天取经,一路先后收了孙悟空、猪八戒、沙僧三个徒弟,还让小白龙做了他的坐骑——白龙马。他们师徒一行牵着马,我挑着担你牵着马,跋山涉水,经历了九九八十一难,终于到达了西天,取得了真经,唐僧被封为功德佛,悟空被封为斗战胜佛,八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙马。
当我读到“唐僧立下誓言:‘不取回真经不回大唐。’”时,我觉得唐僧很有毅力,因为去西天的那么艰险,他都毫不畏惧。
这使我想到一件事:一家邮递公司送信,有一天,一个人要送急信,可是快到时限了,信还没送出去,最后为了保证信誉,租了一辆飞机,把信准时送达了。
联想到唐僧,说明一个道理:做人做事都要讲诚信,要信守承诺,要用实际行动一步一个脚印地去完成使命。