如果说过去的所谓中国大片只是单纯的模仿好莱坞,那么从这部开始,我想就是超越的开始。
其实所谓的美国爆米花电影,特效肯定是放在第一位的,其次夹杂着一些基本没有任何悬念的剧情,正义经过种种磨难战胜自我再战胜boss,当然不可或缺的还要体现出美国的意识形态,所有好莱坞大片都是这个套路。
很多人认为中国的爆米花电影不如美国,主要原因在于特效做的很差,完全像是动画片,剧情上更是没有新意云云。
但这部电影的出现,我相信将是中国电影的拐点,首先是特效,可以说完全不存在动画的感觉,有些镜头甚至超越了霍比特人中的特效,可以说这部片完全证明了中国电影可以做出世界一流水平的特效。其次剧情方面在小说的框架下大胆改编使得剧情更加跌宕起伏,又完全没有非常离谱的感觉。再加上巩俐惊人的演技。
我认为这完全是一部可以载入中国电影特效史册的电影。