八角笼中的观后感
想看看《八角笼中》的初衷,是想着带上女儿去感受那种“never say never”从不言弃的励志;去感受那种与命运抗争的励志;去感受那种不为利益和声名的善良。
幸也,《八角笼中》没有只流俗于励志,因为大家无论对导演王宝强还是对“傻根”王宝强的固有印象就是“励志”,“桃李无言,下自成蹊”。
然而,《八角笼中》刻画的赛场上的格斗只是电影的一部分,赛场外的与命运的挣扎才是电影的重点,以“假”观“真”,照进现实。
如果需要只用一句话来概括《八角笼中》的故事,那就是“一个走投无路的骗子养活一群无家可归的孩子”,在一个又一个“假象”之后,倾泻出真情。
主角们的相遇是“假”,始于一场装模作样的作秀,本想通过格斗俱乐部代言卖保健品,却被“装”了进去。
想要借着教孩子打“假”拳赚钱,却假戏真做让孩子们走上了格斗竞技之路。
俱乐部的困境是“假”,被翻出真实的陈年旧事,“谎言”化作“流言蜚语”,众口铄金,万箭穿心。
给家人的书信是“假”,只报喜不报忧,一句“不让你担心”是“爱你的人在谷底中唯一能为你付出的最大真诚。”
八角笼的“假象”,是辉哥辉叔走投无路的“作秀”。八角笼的真相,是向命运的誓不低头。
一副拳脚,练就一身筋骨;一副拳脚,打出一片天地;打的不是对手,打的是压在自己身上十几年的困境、不公、还有“宿命”;练就的不仅是一身筋骨,更是苏木最后那一声声撕心裂肺的“呐喊”,他在“呐喊”什么?我们或许无法知道“真相”……
以“假”观“真”,照进现实。电影角色的真心和荧幕前观众的真情,在此刻发生了物理上的同频共振,发生了化学上的同理共情。