他,是常人眼中智商低弱的白痴,却在许多领域天赋异禀、聪明睿智;他天生单纯善良,却遭到一些人的冷眼相对。他就是佛罗斯特·甘。
生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。这是他喜爱的一句话,或许有许多人会评价他“傻人自有傻福”。但是,从他身上折射出的,是一种敢于尝试的精神。
如果他没有去尝试,“英雄”,“象棋大师”,“商业大亨”这些头衔对他来说,可谓是痴人说梦。但他并没有整日游手好闲,而在各个领域有所成就。失败并不可怕,害怕才可怕,倘若我们连尝试的勇气都没有,又何谈什么成功呢?
没有事情随随便便发生,也没有事情随随便便成功。或许有些人会想,我尝试了,为何没有成功呢?也许你缺乏的是一种叫做“毅力”的精神。阿甘不仅敢于尝试,他更勇于坚持。
当他开始做生意的时候,许多人嘲笑他的愚昧,而他则全身心投入养虾生意,用他自己的话来说,就是“我要整个人投入养虾生意,拼了命去做它”。
我们正是缺乏这种精神。现实中,也有许多例子:马云连读四次创业失败,甚至到义乌批发小商品去卖东西;王健林刚做商业地产的时候,三年之间打了222场官司;当年的柳传志为了发工资,带领所有员工当过“倒爷”……试问,如果没有他们坚持不懈的努力,怎么会有阿里巴巴集团、万达集团以及联想集团呢?
也许会有人抱怨命运的不公平,但是“塞翁失马,焉知非福”。阿甘从未抱怨过,他心地善良,只想做一个简单的人。他热爱跑步,妈妈说过,要往前走,就得先忘掉过去。我想,这就是跑的意义。在全州美式橄榄球明星队中,他只是跑;在——中,他只是跑。这应该是上帝给他打开了一扇窗,他充分发挥了自己的特长,最后成就了自己。
的确,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。人生总是那么变幻莫测,有时突如其来的变化会让人措手不及。但如今学生时代的我们,应当储备丰富的知识,以应对今后变幻莫测的人生。所以当我们处于人生的低谷时,不要灰心,不要丧气,相信那快乐的日子将会来临,相信那百二秦关终属楚。