《阿甘正传》观后感
作为电影讲解队的首讲电影,我们选的是美国励志片《阿甘正传》。回望三个多月来的筹备只想说两个字“辛苦”。
记得刚开始说要组建时,对于如何讲好电影我却没有概念。多亏姚广给我传了一个采访北京“心目影院”的节目视频。其中有个片断是《天使爱美丽》的主人公如何服务盲人过街,让我受到了启发。在社区孙主任的建议下我们选择了故事情节比较简单的《二子开店》进行练习。就是这么简单的一片子我竟然看了9个小时才总算完成讲稿。第一次培训大家情绪高涨,参加者竟然有20多人。我们还特意请来盲人陶师傅来试听,虽然有20多人参加了培训,可是没有一个能拿得出讲稿。原本想集思广定讲稿的想法落空了。大家拿着我的稿练起了“配乐朗诵”。半部电影听下来我问陶师傅感觉如何,他一个劲地说好,还说我们辛苦了,可我听这赞美总觉得不踏实。果然,我们的第二次培训他就借口有事不再来了。自从参加义工服务以来我深深体会到只有得到服务对象肯定的服务才是奉献,否则就和做秀没什么区别。可是如何讲得让他们接受,我真的不知要怎么做。一次协助盲人体检的经历让我受到了启发。那是在路上,人行道上有一块砖高出了一点点,我没重视导致盲人差点摔倒。我这才发现,原来她走路是用脚在地上蹭着走。我恍然大悟原来自己失败在了没有换位思考,而是自以为是的认为盲人会如何来听。在以后写稿的时候我总是先听电影,当听不明白时再回放配合情节组织语言。也许是一遍遍重复看电影太枯燥,很多义工离开了,最后能坚持的就只有7个人了。毛主任说多少人不重要,重要的是有人做这项事业,还说如果人不够她也可以参与我们的电影讲解。这时有人提议应该讲新一点的片子才有新鲜感。作为电影讲解队的首讲电影,我们选的是美国励志片《阿甘正传》。回望三个多月来的筹备只想说两个字“辛苦”。