《阿甘正传》观后感
上帝为你关了一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。——题记
阿甘很傻。
他常常说“我妈妈说……”,只要小小的一支雪糕,就可以让他快乐很久。
完整部片子下来,感触很多。阿甘也和我们一样,是个在平凡不过的普通人,我们总喜欢说如果自己能有一技之长,一定不是现在的生活。和阿甘比起来,他又有什么一技之长呢,没有,他有的只是坚持了某一种信念,并不怎么高远,但却去努力兑现,不求回报,只是认真做好。
生活中,我们总是羡慕他人的成功,觉得自己之所以过着平淡的生活是怀才不遇,是没有天份,是觉得生活已经这样了等等。其实我们还可以有很多改变。认真做好当下的事,包括好好工作好好享受生活的快乐,认真对待每一分每一秒。想起前几天在网上遇到一个在外地工作的朋友,大家突然都谈到了将来,而我们对将来的看法都表示觉得非常迷惘,觉得将来是飘乎的,总是在感叹什么时候能过上“幸福”的生活。而这部阿甘正传改变了我的看法,如果我能换一个角度来思考,也许对将来的看法就不那么悲观了,我所从事的是服务行业,服务固然是这个行业的基石,每天面对来来往往不同的客户,我需要一遍又一遍的询问客户需要办理什么业务。难道就动动嘴就没事了吗,故事中的阿甘在当兵的时候,只知道服从命令,从内心出发,做好上级传达的每个命令,从不觉得累,以致于成了一个最优秀的士兵。对呀,从内心出发,努力完成好上级交代下来的每个任务,例如各项数据业务,现在都有硬性指标,那么就要想办法去完成它,给自己定个小目标,每天完成一个小目标。从内心出发,做好我们的服务礼仪,服务围着任务转,从服务上让客户满意了才能让客户很满意地享受我们的业务;从内心出发,真诚的去帮助每位我能帮助的客户,不求回报,认真做好。
在工作中我要像阿甘这样,拥有坚定的信念,并努力兑现,不求回报,认真做好。我想当我认真的做好这些事情时,我的个人价值会增值,也许不是今天,明天,但总会有那么一天。阿甘最终的挣脱脚箍是戏剧性的,他被同学追打,不得不跑,先是被逼,后来节奏感渐强,急促,紧迫,人在极限的时候,外界的平衡便被打破了,也可以说是他终于挣脱了内心的绳索,甩开了脚箍,他开始了人生中的第一次奔跑,自此以后他奔跑着进入了高中,奔跑着升入了大学,并成了橄榄球的明星,收到肯尼迪总统的接见;奔跑着去参加了战争,用自己奔跑的速度救起了自己的战友;他奔跑着去追求自己的爱情,并得到了珍妮的以身相许;他奔跑着环游了美国,后面跟着一群追逐的人。有一天他说:“我想家了。”然后转回头,朝家的方向奔跑。
生活就是这么简单,只要你朝着一个目标奔跑的时候,你的目标就变得很短,虽然阿甘不理解自己生活的目的,但是他懂得,只要你不停的朝着一个方向走,上帝会给你所要的答案。
阿甘的一生中出现了许多奇迹,但这些奇迹没有、也绝不会引导你去羡慕他,你只会欣赏和阿甘一起的那些岁月、生命和历史,体味个中的苦甜,以期“跨越缺陷,完美人生”……