水,是个名词。英语老师说:“水是个不可数名词。”自然老师说:“水是由氢元素和氧元素组成的。”语文老师说:“水是生命的源泉。”由此可知,水在生活中,是多么的重要。虽然如此,但有时,它也为我们带来不少麻烦——溺水。
好溪像一条玉带从我们村庄绕过,河岸上堤脚边有好几棵硕大的树。每逢夏季,人们便在这里洗澡、乘凉。村里的孩子们更是把这里当成他们嬉戏游玩的乐园。但……好溪演绎着生活的欢乐,同时也见证了生命的消失。
某一村,一个无知的小孩,由于一时的贪玩,到河边去玩水。先来到河边,看见水中一物体好看,一时好奇,向水深中走去,由于光的折射,看似深却似浅,一时间,失去了宝贵的生命。真可谓是“落花有意,流水无情”。还有长纱市花花中学4名初二学生放学后,相约来到大桥下游泳。4人中,只有羊捡一人稍识水性。当时羊捡先下水试了试,没有发生意外状况。姚挺不太懂水性,下河后一不小心脚下一滑,当即被水冲走。羊捡赶紧上前去搭救,奈何河水汹涌,两人均被河水吞没。还在岸上的两个孩子立即呼救。民警迅速赶到,但由于河水湍急,两人早已不见踪影。据调查,两人年仅14岁。这样的流水,人们赋予它的只有“无情”两个字。
随着天气渐渐变热,小溪里自然而然就变得热闹非凡了。就因为这样,溺水事故一而再再而三的发生。记得有一年,高一峰小学六年级的一名学生趁着中午午睡时,偷偷跑出去洗澡,没有会游泳的老师或同学相伴,后来在游泳中脚抽筋,扑腾了几下就沉入水中了,由于没有人施救,结果不幸溺水身亡。一个鲜活的生命就这样溺水身亡了。
还有一年,两个已成年的女孩和两个小男孩去水库里烧烤,一个女孩不小心跌入水中,在水面上呼救,其他三人以为她是在玩,并拿相机拍了起来,到发现的时候,另一个女孩奋不顾身的跳下去想救她,结果不但没有救上来反倒被拖入水中把自己的命也搭上了。又一个个鲜活的生命溺水身亡了。
在人生的路途上,只有安全伴我同行,安全伴随你我他,才能健健康康、快快乐乐的生活。同学们,对于我们每个人来说,安全都是非常的重要:它是通往成功彼岸的独木桥,只有在确保安全的前提下,你才能抵达成功的彼岸去感受成功的欢悦;它又是培育幸福的乐土,只有在安全这片沃土的培育下,幸福之花才能随时随刻地绽放在你的生命旋律。
人生道路漫长,悠悠岁月需平安。生命好比铁树开花,只开一次,为了我们家庭幸福的美满,为了我国繁荣昌盛,为了世界多一点爱,少一点悲哀,多一些快乐,让我们把生命放在第一位吧!同学们,我们必须每时每刻提醒自己要珍惜生命,预防溺水。