水生万物,滋润大地,它驰骋在山川平野间,流动在人们的生活生产中,推动人类的繁荣进步,我们离不开水。但古语有云:“水能载舟,亦能覆舟。”凡事都有两面性,水在为我们的高速发展提供动力的同时,也带来了许多灾难。天灾如:今年河南的洪水;人祸如:每年夏日的溺水。前者是自然的不可抗力,后者我们却可以通过宣传教育来降低伤亡率。
7月,我们的老师们冒着酷暑,进行防溺水“教师大家访”活动,一家一户,反复叮嘱,拳拳爱心,只为我们珍爱我们的生命!在此,我以爱之名向同学呼吁:积极预防溺水,责任珍爱生命。
据统计,全国每年约有5万人死于溺水事故,相当于每天都有100多人因溺水而失去生命。因为意外,因为猎奇,因为逞能,因为逆反心理,因为侥幸心理,太多太多的人沉尸河底,埋骨黄沙,成为茫茫汪洋中的沧海一粟,再无声息。
为了你和你来人间的十余载,请不要盲目下水。活着多好呀,和风暖阳,碧草蓝天,草会结它的种子,树会摇它的叶子,我们会在红旗下长大,鲜活的生命不该死于深水中。远方有理想,明天有希望,未来有光明。美好的前途不应埋于黄沙下。活着就是最伟大的奇迹,活着就是最幸运的幸运。不要让你的人生进度条被水按下暂停键。
为了你和你爱的人,请敬畏生命。平淡的生活会因你的鲁莽而破碎,美满的家庭会被你的无知摧毁,深沉的爱意会被河水淹没。我们很难从别人的故事中切身体会到,溺水者父母的绝望,亲友的悲痛,师长的叹息。而悲剧就在我们的不畏惧中发生。唯有在一遍又一遍的强调中,在一次又一次的教育中,在年复一年的宣传中,我们才会意识到水的危险,明白家人的关切,产生对死亡的恐惧,责任会为我们制定牢笼,畏惧会为我们套上枷锁,我们因此才能享有自由。
为了你自己,请学会自救自护方法。学习游泳,既可以锻炼身体,放松心情,也可以让自己在险情中生存。此外还有老生常谈的施救方法、游泳注意事项等。人生有太多的变量,我们永远不会知道下一刻发生什么,我们能做的只有尽可能完善自我,学习各种技能,才能坦然地面对各种意外和事故,切勿无所谓,不作为。
请把教导付诸行动,请把叮咛铭记心中,请把生命放在首位。无论多热,拒绝“清凉”;面对诱惑,学会深思;下水之前,考虑后果;珍爱生命,预防溺水。