进入夏天,温度越来越高,而每年这个时候,都会发生很多中小学生因游泳而溺水身亡的惨案。老师为了引起我们的警戒,给我们布置了一项特殊的作业。做一份关于“预防溺水
珍爱生命”的手抄报。这份手抄报不仅仅是一项作业,更主要的是为了让我们学习预防溺水知识,增强安全意识,珍爱生命。
虽然学校每年在临近夏天时,都会宣传预防溺水的安全知识,可是每年还是有很多孩子因为溺水而失去生命。今年网上已经统计出一百多个孩子因溺水身亡了,这些数字让人触目惊心,更令人痛心。每当我看到那些悲痛欲绝的爸爸妈妈紧紧地抱着孩子冰凉的身体,大声哭喊着的时候,都会忍不住流下眼泪。失去了可爱的孩子,他们该是多么痛苦,多么伤心啊!
到底为什么总是会发生这样的悲剧呢?主要原因还是家长和孩子们自身的安全意识不强。天气炎热,游泳是我们最喜欢的运动项目之一,因为游泳可以防暑降温锻炼身体,但暑假,漫长而又炎热。每次一到暑假,我都会和朋友到少年宫的游泳馆去游泳。但是这个暑假,我却不能去。因为发生了溺水事件。
那一天,游泳班像往常一样上课。有一个小孩趁教练不注意游到了深水区,等到他感到害怕时为时已晚。他极力挣扎,感到自己的身体慢慢往下沉,想叫教练。但教练已听不见他微弱的求救声,因为他的求救声早已被其他孩子的嬉戏声所覆盖。他沉了下去,只有平静的水面还冒着泡。
等到教练发现他时,把他救了上来,火速送往医院。经诊断,大脑已经死亡,他成了植物人。溺水事件的发生,引起了市领导的高度重视,并要求游泳馆停业整顿,再也不允许去游泳了。
这次事件,不仅给了我们一个警告,也给了游泳馆一个惨痛的教训。在没有出事的前几天,我去游泳馆游泳,游泳池里的水异常得寒冷。游泳馆为了获得暴利,水温很低也不采取加温措施,影响消费者的身体健康,去游泳的人即使进了游泳馆,没游一会儿就走了。但从这些现象中,游泳馆非但不知悔改,反而更加变本加厉。一期游泳班有三十多个学生,却只有一两个教练。正是他们的贪心,才导致了这样的悲剧发生。
站在每个企业的角度来讲,只有企业的产品或服务让消费者满意了,才能赢得信誉,赢得更多的利润。如果只是一昧地获取暴利,就会失去所有的市场,失去消费着的信赖,也就无法在社会上有立足之地。
就是站在我们学生的角度来说,暑假了要时刻注意安全。生命是珍贵的,来之不易;生命也是脆弱的,稍不注意,就会失去。我们还没有经历过太长的人生,我们美好的人生才刚刚开始,别让生命之花还没有开放就凋谢,别让幼苗还没有长大就夭折。
我们出危险,不仅我们自己会难过,家人也会为我们担心。正如《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基所说的:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。“所以,从现在起,学会保护自己,学会珍惜生命,学会过好生命中的每一刻。