生命似花,绽放诞生命的活力;生命如歌,唱响着生命的意义;生命像画,描绘诞生命的精彩。生命是一条小溪,来自雪山或地下涌泉,曲折流淌于崇山峻岭、草原峡谷之中,欢叫着、跳动着奔向蔚蓝色的大海;生命是一束流淌的光,尽情地、酷热地燃烧着自己,装饰着苍穹,最终以能量的形式融合于其他物体之中;生命是一条羊肠小道,在杂草丛生中绕过荆棘,在砾石陡坡上绕过陷坑,曲折曲折于青山之中。虽然水是生命之源,但却隐藏了无尽的危急,轻而易举地夺走了珍贵的生命!
又是一个炎炎夏日火球般的太阳炙热着大地,热浪滚滚,逼得人们纷乱地查找凉爽地,哪怕是一小会儿,或者是一丝一毫,都足以给炎热难耐的人们带来格外的喜悦。远处悠悠的小河里,三个正在享受凉爽的男孩儿,各个都像鱼儿般跳动着。一个略显瘦弱的男孩稍不留意,突然从水面上消逝了,另外两个男孩得意地大笑,还直喊着“别闹了,别闹了,快上来!
”捉迷藏的嬉戏还在进展着,他们丝毫未感觉到河底那个同伴的挣扎。嬉戏虽好玩,可都有完毕的一刻。慌乱的两个人在水里扑腾了一会,终究未能挽救同伴,无力回天,他们匆忙忙忙挟带着自己的衣物,离开了小河。悄悄的小河再一次回归安静,悠悠地流淌着。从慌乱中惊醒的孩们不敢将事情真相告知父母,他们惴惴担心的等待着真相大白的一刻。被淹死的孩子的父母没有等到孩子的归来,难过地到公安局报警,然后等待结果。
全国各地发生的溺水大事数不胜数。假如游泳前多一份防范意识和自救学问,就可以带给我们欢快,更可以避开可能发生的懊悔与圆满。因此,在这里我要提倡同学们:
一、不私自或结伴,无大人带着的状况下到水池,河塘,水库,蓄水池等危急地带玩耍,游泳。
二、肯定要在家人陪伴的前提下,到正规安全的游泳池游泳。
三、生病、心情欠佳、喝酒后、过饿或过饱状况下不要轻易下水。
四、当发觉有人落水时,不能冒然下水营救,不能实施手拉手救援,应大声呼救,在确保自身安全的状况下救援落水者。
生命是珍贵的,生命只有一次,它不像财宝能失而复得,不像草原般周而复始,也不像作业能改正自新。我们应养成自觉遵守溺水安全原则的好习惯,让生命之花永久绽放!