庸懒的夏日里,蝉声不断,水声潺潺,太阳毫不吝啬地照耀着大地,炽热,烦躁充斥着整个夏天。那水,清凉,如细沙一般抚摸着全身,沁人心脾,似乎是夏日的一剂良药。然而……
十三四岁的我们正值青春年华,如初升的太阳,光芒万丈,本该前程似锦,切莫贪一时的凉爽而丢了性命。
水无疑是我们孩子们最喜欢的物质,它纯净,波光粼粼,如丝绸一般,却似有似无,特别在这样一个暑假,炎热难耐的我们与它成为了好伙伴,只因一念,便坠入万丈深渊,一去不复返。
在中国,意外溺水约占儿童意外死亡事件57%,0~14岁儿童溺水死亡占全部死亡的56.04%。在我们这样的年龄,只觉岁月静好,现世安稳,然而,在这平静的夏天背后,却波涛汹涌,危险正潜伏在身边。
6月12日,重庆市13名八年级学生相约到河边玩耍,其中一名学生不慎失足落水。旁边七名同学前来施救,结果八名同学通通落水,最后全部溺水身亡。6月25日,海南省登迈县发生两起学生溺亡事件。分别是一名14岁,初二学生和一名十岁的。小学四年级学生,事情均家长带孩子在非安全水域戏水……这些血淋淋的事实,无非在提醒我们,不要小看水,更不要在河边随意玩耍,那一跃你便很难生还,即使有一丝、一点玩水,嬉戏念头,也要打住,不要让自己成为一具冰冷的尸体。
那些天真鲜活,朝气蓬勃的生命,离开的是现在这个夏天,每一天都有发生。他们的父母抱着孩子在河边痛哭流涕,可是那一具冰冷的尸体,不会再变回那个活蹦乱跳的孩子。家长心中只有悔恨,痛苦,悲伤,恨自己平时不陪伴,恨自己很少对孩子在安全方面的教育,恨自己不带孩子去有专门安全员的游泳场游泳,可悔恨有用吗?他们的生命已永远地定格在那个仲夏的午后。
溺水事件频繁发生,当然引起有关部门的重视,在我们学校,每年暑假前一个星期左右,都会邀请蓝天救援队的志愿者们来校召开防溺水安全讲座。这对我们这一群懵懂无知的孩子来说,是一场十分有意义的教导。所以我建议有关部门加强对青少年的教育,以提高家长和孩子们防溺水的意识,当然,学校要积极配合防溺水教育,使防溺水的思想深入人心。
我们这一代青少年们,风华正茂,韶华依旧。不要因一时愉快而葬送自己的生命,这是生命之源泉——水,不因该祸害少年,应该如这少年的爱一样生生不息,造福于民。