每到夏天,青少年溺水事件层出不穷,一条条鲜活的生命随水而逝,给家庭带来的伤害是永远无法磨灭的。
今年,天气刚开始转暖,老师就讲了许多有关防溺水的知识,还要求我们佩戴防溺水提示卡,背会防溺水“六不准”,时刻牢记不去河里游泳,不去河边玩耍。可我心中却觉得老师有点儿小题大作。在我们村南边有条小河,我常随母亲去河边洗衣服,有时和小伙伴去河边玩,这不还好好的吗?可前两天发生的事让我再也不敢心存侥幸了。
6月2日,仅一天,在邯郸就发生四起儿童溺水事件,去河边洗手,洗刷铁锹等等,不小心滑入河中。儿童节刚过,本应是幸福快乐的童年生活,可他们却再也无法展露笑颜了。耳边仿佛听到他们的亲人撕心裂肺的哭声,我害怕了。我的心情久久不能平静。我要时刻谨记老师和父母的教导:在经过河边,或是在水边玩耍的时候,一定要有大人陪伴,一定要注意安全,如果看到有人溺水,我们千万不要慌张,不能临阵脱逃,一定要及时向周围大人们高声呼救,平时也不能擅自三五成群结伴私自到河边游泳戏水,只要时时提高警惕,加强防范意识,就会远离这个无情“杀手。”
生命对每个人来说只有一次,如果失去了生命,那就永远不会复生了。让我们一起来珍爱生命,让我们从小做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,积极防止,彻底杜绝任何意外事故的发生。