“柔情似水”这个词总会让我们想起那潺潺的小溪、那平静的湖泊,水,是那么温柔。
炎热的夏日一来,游泳便成了热门项目,谁不想在凉爽怡人的水中畅游呢?谁不愿在水中自由自在地探索呢?
我也不例外,每天放了学,我就会跟着父母到游泳馆学游泳。我学会了水中憋气,学着在水中漂浮。那天晚上,我正在静漂,一个人从我身旁游过,本来就不太勇敢的我,慌了手脚,在水中不知所措,呛了两口水,一种难受感紧随而来,好像有人掐着我的脖子,我害怕极了,手脚乱动,幸好我的妈妈就在身边,她一把将我拉了起来。看着波光粼粼的水面,我心里非常后怕。如果,如果,父母不在身边,如果这不是在游泳馆,那么,后果不堪设想。这个时候的我,满是劫后余生的庆幸。
我沉思了:这水,是温柔的,同时也是热烈的,水能载舟,也能覆舟,稍有不慎,就会酿成悲剧。才放暑假二十天不到,全国就发生了二十多例溺水事故。
7月7日,山西省永济市蒲州镇六名学生与黄河边失联,截至20xx年7月9日16时30分,共搜寻出五名失联学生,均无生命体征,最后一名失联学生仍在搜寻。
7月12日,广东佛山,一位父亲带着九岁孩子下河玩水,遇到沙坑,一脚踩空重重地摔倒在水里,仅仅几十秒的功夫,父子二人就被湖水吞没并溺亡。
这样的事例还有很多很多,据统计,我国每年约有5.7万人死于溺水,其中少年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%,这不是一组冰冷的数据,而是一个个真实的教训,惨痛!
佛山那位溺水的父亲会游泳,可为什么仍溺亡了呢?难道学游泳对于防溺水来讲是无用的吗?当然不是,学游泳,是我们自救的一项技能,但我们绝不能在不熟悉的水域中游泳,同时也不能在无大人监护的情况下去游泳。这个父亲太大意了,他不应该在不熟悉的水域下水,白白将自己和孩子的生命丢失,太可惜了。
会游泳固然重要,会了游泳之后同样也不能大意或骄傲,遇到困难千万不要慌张,不少事故就是由于慌乱才造成的,除此之外,更重要的是少去塘边玩耍,时刻提醒自己:不要私自游泳,不要擅自与他人结伴游泳,不要在无家长或其他人带领的情况下游泳。
生命的大风可以吹起一张白纸,却吹不走一只蝴蝶,这就是生命,生命如花,而我们正处年少,应该倍加珍惜,不要让生命之花过早凋谢,预防溺水,珍惜生命,从我做起。