《开学第一课》观后感
今天是开学的第一天,我们和老师一起在大会议室里观看了精彩的“开学第一课”——美在我们身边。
首先讲的是自然之美。是由姚明为我们讲述的自然界中野生动物的独特魅力,正是因为这些千姿百态的野生动物的灵性和美丽才让我们的大自然变得更加的生机勃勃。所以我们要保护野生动物,爱护大自然,否则多年后我们将再也见不到这些活泼可爱的生命和五彩缤纷的大自然了。
然后讲的是传递之美。于丹老师通过实验为我们讲述了鸡蛋,胡萝卜和茶在水里煮的结果。鸡蛋煮熟后硬邦邦的,说明他内心只有自己而没有融合大家;胡萝卜煮熟后变成了胡萝卜泥失去了自我;而茶叶不但舒展了自己还把无色无味的水变成了一锅香茶。这就是传递之美,我们不但要自己好好学习,还要带动身边的人一起努力,帮助别人能获得快乐和幸福。
最后是由撒贝宁为我们讲述的创造美与和谐美。他告诉我们美丽的人生是必须要付出汗水才能得来的。和谐美就是凝聚美。片子里指挥家指挥了好多草原小歌手,通过他们控制自己,克服自我,互相协作终于唱出了最美的声音,这就是合作的美,和谐的美。
“世界不缺少美,缺少的是发现美得眼睛”。让我们共同去创造美,发现美,传递美吧——美就在我们在身边。