从我上小学起,语文课本里面就有鲁迅的文章,总觉得晦涩难懂,跟古文一般,现如今看来却是五体投地的,嬉笑怒骂皆文章。我们都学过中国的近代史,从1840年鸦片战争开始,我们国家就陷入了半殖民地半封建社会的状态,再到后来外敌入侵、军阀混战,整个国家、民族陷入水深火热中,大多数国民对此也麻木不仁。早年鲁迅是到日本学医的,希望当一名医生拯救中国人民的身体,后来,他认为中国人更需要拯救的是灵魂,于是弃医从文,写出了一篇篇匕首式的文章……毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”鲁迅用他的文章拯救了国人的心灵,拯救整个民族的灵魂,让九州大地上空阴霾中透过阳光,让东亚睡狮开始逐渐觉醒,让炎黄子孙有了站起来昂首阔步的冲动。
可以说,鲁迅是一个带有民族魂的坚强斗士,一生都在战斗,简单,深邃,平凡,伟大。最后引用一个网友自拟的对联评价鲁迅先生:治病寻根慷与慨,流芳千古惊与醒!