祥林嫂是鲁迅先生《祝福》的女主人公,她生活在辛亥革命前后的一个贫穷。落后的中国农村。在封建统治的势力之下,祥林嫂,受着封建的政权。神权。族权。夫权四大绳索的紧紧的束缚。夫权要她守节,族权不让她守节,神权又要惩罚她的〝不守节〞。她就在这严密的罗网中挣扎着,偶尔闪烁出几丝反抗的火花,然而几经挫折,成了一个木刻似的〝活物〞,终于在痛苦的挣扎中怀着对地狱的恐惧和战栗,走向了死亡。有人说,祥林嫂太软弱了,她只知逆来顺受,不敢与命运抗争,才落得如此悲惨的结局,是软弱的性格杀害了她。
祥林嫂的悲剧是性格的悲剧吗?难道她没有抗争过吗?当初她无法忍受婆婆的虐打,带着对旧生活的痛恨,对新生活的向往,毅然冲出。当她被婆婆硬逼着嫁给贺老六时,她〝一路上只是嚎。骂,抬到贺家,喉咙已经全哑了〞,她〝一头撞在香案角上,头上碰了一个大窟窿,鲜血直流〞,她,年轻的祥林嫂,甚至曾经用生命抗争过,可是到死的时候还是处于那种由封建社会层层包裹的毒茧之中,那个毒茧束缚着她,侵蚀着她,使她本已很微弱的力量磨损殆尽,她又怎么可能再继续抗争?又怎么可能冲出重围?等待她的不是死亡,而是比死亡更可怕的无尽的折磨与痛苦。造成这一切的罪魁祸首不是她的性格,而是杀人不眨眼的魔鬼——封建礼教,这不是性格悲剧,而恰恰是社会悲剧,一个沉重的社会悲剧! 通过祥林嫂,我可以真正地感悟到,当时封建社会下的中国妇女是生活在怎样的环境下,心灵受到怎样的侵蚀。回想现在,残酷的封建统治已成为过去,。祥林嫂的悲剧还能发生吗?