今天,我挤出一点时间翻了翻书柜,翻出一本书,这本叫《鲁迅》我来给你们说说鲁迅的故事吧。
鲁迅的家境不太富裕。他十分爱读书,但又没有钱买书,于是他就学习古人,借书来抄。他小时候就抄了许多关于花草树木的读物。少年时代,鲁迅的父亲身患重病,两个弟弟年幼,小小年纪的鲁迅便承担起成人的责任。他一边上私塾读书,一边帮母亲料理家务。尽管如此,他也丝毫没有放松自己的学习,总是用一切可以利用的时间来读书。他被人称作“爱书如命”的人。幼年时期的鲁迅,每天从三味书屋放学回家,吃完晚饭后,他总是先把桌子抹干净,然后把手洗干净,再拿出书来,一页一页的阅读。他这样做是为了避免把书弄脏。现在,在鲁迅博物馆里,陈列着一盒修书的工具,那是一些简单的画线仪器、几根钢针、一团丝线、几块砂纸以及两块磨书用的石头。鲁迅就是用这些极其平常的东西,使得他收藏的一万册图书历久弥新,没有一册出现污损、破散的情况。
读了这篇故事后,我觉得鲁迅很爱读书,他以读书、抄书、买书、修书当做自己的乐趣,每当一本书破损时,鲁迅会心痛不已并立即修复书籍,鲁迅之所以这样爱书看书,所以他成了中国21世纪最著名的作家之一。